Иск в суд: побои, возмещение морального вреда

Олеся123

Пользователь
#1
Здравствуйте. 18.02.2016 мужа избил сосед, имеется СМЭ, я свидетель, но мировой суд не избрал меру пресечения и никак не наказал виновника ввиду декриминализации, имеет ли муж право на компенсацию морального вреда (к тому же он был на больничном)?
P.S.Муж подал в гражданку, по новой доказываем факт побоев, на мировом суде они с виновником не о чем не договорились, тот вину не признает, адвоката с собой притащил, но ведь раз муж имеет право на возмещение морального вреда, стало быть должен и получить? 14.03.2017 г. последнее заседание будет судья сказал.
 

R25

Пользователь
#2
имеет ли муж право на компенсацию морального вреда (к тому же он был на больничном)?
ГК РФ предусматривает не только возможность компенсации нравственных и физических страданий как морального вреда, но также и возможность возмещения причиненного жизни и здоровью гражданина вреда как вреда имущественного. Условия, которые необходимы для привлечения виновного к ответственности и возмещения причиненного жизни и здоровью гражданина вреда, зависят от вида вреда. Общие правила, по которым выплачивается компенсация, закреплены в ст. 1064 ГК РФ, отдельные же случаи возмещения, классифицированные в зависимости от обстоятельств и категорий лиц, причинивших вред, расписаны в ст. 1066–1070 и 1071–1080.

адвоката с собой притащил
Вам стоило сделать то же самое.

раз муж имеет право на возмещение морального вреда, стало быть должен и получить?
Не факт, т.к. иметь право не значит реализовать это право.
 
#4
У нас тоже есть юрист, который пишет бумаги и представляет интересы в суде...
Олеся123, ну так и адресуйте ему все эти вопросы. За что вы ему деньги-то платите? А в целом коллега выше все подробно расписал.
 

Олеся123

Пользователь
#5
Он сказал надо пробовать , но гарантий не дает, у него даже в договоре написано, что успеха он не гарантирует.Он даже более того сказал, что если суд мужу не рубля не присудит, то мы еще заплатим за его (виновника) адвоката и компенсацию виновнику этак 3000 руб.Видите какой прикол избить человека и еще деньги за это получить...возможно...я в шоке!!!
 
#6
Он сказал надо пробовать , но гарантий не дает, у него даже в договоре написано, что успеха он не гарантирует.
Совершенно нормальная ситуация. Вы платите юристу за работу, а не за положительное решение суда. Ни один адекватный юрист не может вам гарантировать на 100% положительный исход дела. Обещать подобное могут только мошенники которые готовы пообещать все, что угодно лишь бы получить ваши деньги, хотя по факту от них все равно ничего не зависит. Вариант про подкуп коррумпированного судьи через подобных "юристов" даже не обсуждаю.
Так что у вас вполне нормальный юрист, поэтому могу только повториться

адресуйте ему все эти вопросы
 

Олеся123

Пользователь
#7
Я все это понимаю, но душа моего мужа просит возмездия. И он сказал, что если суд его не накажет, я буду действовать по "другим законам" и накажу его другим путем...Вот этого я и боюсь, неужели законодатель хотел этого, придумав декриминализацию....
 
#8
Видите какой прикол избить человека и еще деньги за это получить...возможно...я в шоке!!!
душа моего мужа просит возмездия
Это все эмоции, а они не всегда хороший советчик.
А при таком раскладе -

буду действовать по "другим законам" и накажу его другим путем...
следующая ваша тема может быть в разделе "Уголовное право".

Форум у нас все-таки не психологический, а юридический, поэтому эмоции - в сторону, вопросы - своему юристу... и удачи!
 

Олеся123

Пользователь
#9
Обязательно ли проведение доп. СМЭ платной

Вечер добрый!
Муж судится по факту нанесения побоев с целью компенсации морального и материального вреда (лекарства). .18.02.16 в 19-30 мужа избил сосед.Нанес не менее трех ударов по голове, не менее трех ударов в правое предплечье, после того как муж упал, он пинал его ногами в правую поясничную область, потом сел верхом, и еще не менее трех раз ударил по спине. Когда стал хвататься за горло я вызвала полицию.Полиция приехала 18.02.16 в 22-00 и муж поехал писать заявление в полицию.19.02.16 поехал с направлением на СМЭ.В тот же день ушел на больничный у хирурга с ушибами мягких тканей.21.02.16 г.у мужа возникло обострение, не разгибалась спина, в карте вызова скорой помощи, тоже говорится об ушибах, и назначено обезбалевающее, как и записи в карте ,в момент нахождения на больничном, потом был на лечении у невролога.с головной болью.СМЭ1 подтвердила удары по голове и плече.Был уголовный процесс, сосед попал под декриминализацию, затем возбуждалось дело по части 6.1.1.Тогда же проходили СМЭ2 ,хотели приобщить больничный и карту вызова скорой помощи, СМЭ 2 подтвердила СМЭ 1, и эксперт написал, что оценку этому больничному дать не может...
Сейчас другая сторона, пытается ходатайствовать еще об одной экспертизе, имеют ли право заставить нас принудить ее пройти,если у нас имеются две первые, и есть ли статья закона, что платить за эту экспертизу должны именно мы (муж сказал пройдем, если бесплатно)?Первых двух экспертиз разве недостаточно?Лучше для пройти или можно ли обойтись без этого?
 
#10
Сейчас другая сторона, пытается ходатайствовать еще об одной экспертизе, имеют ли право заставить нас принудить ее пройти,если у нас имеются две первые, и есть ли статья закона, что платить за эту экспертизу должны именно мы (муж сказал пройдем, если бесплатно)?
Имеет право просить суд, т. е. ХОДАТАЙСТВОВАТЬ! -- заставить может только суд, если найдёт необходимым её назначить.:cowboy:
 

Олеся123

Пользователь
#11
Спасибо, а платить должны именно наша сторона, или это на усмотрение Суда и она может быть бесплатной для нас?И то, что есть первые две или это не то?
 
#14

Олеся123

Пользователь
#15
Вообще Судья кричит заключайте мировую, другая сторона предлагает 3000 морального вреда, но муж не соглашается, говорит, очень мало...Может Суд заставить заключить мировую, когда ее вроде заключают стороны, или может только надавить?

----------

Со мной он плохо идет на контакт, так как я всего лишь свидетель, а муж не такой дотошный до юридических законов, как я и представитель этим пользуется.Вот, например, вчера я позвонила ему после Суда, хотя давала показания на этом же Суде, после Суда он торопился, сказал перезвонить сегодня после обеда, а я хочу знать ответ уже сейчас....
 
#16
Может Суд заставить заключить мировую, когда ее вроде заключают стороны, или может только надавить?
Не может. Право одной стороны предложить МС, право другой -- отказаться.
 

Олеся123

Пользователь
#17
И еще вопрос, в каком случае представительские могут утвердить не в полном объеме? Чем руководствуется суд , кроме того, что услуги на представителя возмещает та сторона, в пользу которой состоялось судебное решение...
 

Олеся123

Пользователь
#18
У нас виновник побоев попал под декриминализацию, писали заявление по части 6.1.1, ждали ответ из милиции, по поводу административного дела по 6.1.1, из-за него дело и встало, что противоположную сторону не устроила формулировка, видимо основание, по которому закрыли дело....Другая сторона написала ходатайство и дело о взыскании морального вреда приостановили....я ходатайство не видела, со слов представителя, что-то по административному делу по 6.1.1, но милиция ведь его закрыла, потому, что на момент совершения побоев, статьи 6.1.1 не было, а это в интересах противоположной стороны, что им еще надо?

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

КоАП РФ, Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
2.1. В случае одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность, лицо подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 23.06.2016 N 195-ФЗ)
3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

На момент совершения побоев была уголовная статья, на момент пока шли уголовные суды, стала 6.1.1 КоАП, есть ли четкие нормы закона, что если статья переходит в разряд административных, дается таки административное наказание... Или ничего уже не дается и виновник остается безнаказанным?

Ап темы: Олеся123 20.03.2017 17:05

Ап темы: Олеся123 22.03.2017 11:15
 

Олеся123

Пользователь
#19
Будет ли работать здесь статья 98 ГПК или 100 ГПК? Какая сумма морального вреда здесь уместна? Иск о возмещении морального вреда 100000 рублей, 40000 рублей представитель, 11000 рублей лекарства...

Ап темы: Олеся123 24.03.2017 10:08

Ап темы: Олеся123 26.03.2017 16:50
 

SAUFER

Эксперт
#20
На момент совершения побоев была уголовная статья, на момент пока шли уголовные суды, стала 6.1.1 КоАП, есть ли четкие нормы закона, что если статья переходит в разряд административных, дается таки административное наказание...
Суд рассматривает дело по ст.6.1.1 КоАП РФ - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, когда эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. УД прекращено, поэтому ничто не препятствует привлечению к административной ответственности.