"Мой арбитр" (ЭЦП, исковое заявление о взыскании задолженности)

#1
Добрый день! Коллеги, кто в 17 году подавал исковое заявление о взыскании задолженности? Нужно ли все-таки получать ЭЦП или нет? Нужна ли доверенность, если через гос услуги входит юрист, а не директор?
 

CheQuito

Эксперт
#2
Елена2016, здравствуйте. В данном вопросе регулирующими являются два приказа Верховного Суда РФ: №251 от 27.12.2016г. и №252 от 28.12.2016г. Указанными документами были определены 2 порядка подачи в СОЮ и АС документов в электронной форме. Так, подача документов в АС производится только с учетных записей, зарегистрированных в ЕСИА (т.е. необходима регистрация в ЕСИА).
Что касается необходимости наличия доверенности, то прошу обратить внимание на п.3.2.3 порядка:

Если обращение в суд в виде электронного документа или в виде электронного образа документа подписано (заверено) усиленной квалифицированной электронной подписью, электронные образы документов, прилагаемые к обращению в суд, считаются заверенными усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы.
Если обращение в суд подано в виде электронного образа документа, такое обращение и прилагаемые к нему электронные образы документов считаются заверенными простой электронной подписью лица, подающего документы.