Обоснование иска (возврат ранее уплаченных денежных средств)

#1
Добрый день! Заплатили подрядчику за работы, подрядчик в свою очередь отказался подписывать договор. Работы подрядчик не выполнил, подписанных актов выполненных работ тоже нет. Хотим вернуть ранее уплаченные денежные средства. Какое основание приводить? Необосновательное обогащение?
 

CheQuito

Эксперт
#2
Елена2016, добрый вечер. Не уверен, что в вашем случае можно говорить о необоснованном обогащение. И, собственно, факт передачи денег был на тот момент, когда правоотношения никоим образом не были урегулированы (не было договора).
Согласно п.1 ст.1102 ГК РФ
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Ст.1109 ГК РФ
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Отправьте претензию с требованием о возврате денег. И если у вас нет никаких документов, на основании которых возможно как то вопрос решить, то претензия по крайней мере будет подтверждать факт передачи денег за выполнение конкретных работ (в претензии конечно же подробно опишите все).