Запрет посещения детского сада при отсутствии реакции Манту

ивановна

Пользователь
#1
Может ли администрация детского сада запретить посещение образовательного учреждения при отсутствии реакции Манту у ребенка? Матери ребенка сказали, что вышел новый приказ, на основании которого его не допустят в детский сад, даже при наличии письменного отказа от прививок и реакции Манту. Нигде на смогла найти новый приказ.
 

Dan_Lebedev

Эксперт
#2
ивановна, ребенку гарантируется право на получение дошкольного образования и реализацию этого права обеспечивают органы госвласти субъектов России в сфере образования (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ; п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Незаконное ограничение права на образование ребенка влечет административную ответственность в виде наложения административного штрафа на соответствующих должностных лиц, а также на само учреждение (ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ).

Обратитесь в детсад с письменной просьбой пояснить причины запрета - лично либо направив его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Обязательно сохраните 2-ой экземпляр заявления с отметкой о принятии или почтовое уведомление. Для подтверждения факта нарушения прав получаете письменный отказ заведующей детсадом и уже с ним обращаетесь в местный госорган в сфере образования. Если местный отдел (департамент) образования отказал в удовлетворении вашей жалобы, вы можете обратиться за защитой прав в суд. Вы также вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав и прав ребенка.