Реализация товаров без предоплаты (договор)

#1
Добрый день!
Есть магазин, работа ведется на упрощенке с помощью ККТ. Есть постороннее ИП, который хочет продавать в моём магазине свой товар. Мы сошлись на том, что мне интересно расширение ассортимента, а ему нужна точка продажи в моем магазине. Работать будем без предоплаты, я буду отдавать ему деньги за проданный товар через каждые несколько дней. В свою очередь, он будет привозить мне товар по мере необходимости.

Как это оформить? Если я правильно понимаю, нужен комиссионный договор. Поставки товара могут быть частыми и содержать разное количество товаров каждый раз. Мне нужно, чтобы каждый раз не приходилось заключать новый комиссионный договор на поставку очередной партии товара, а просто принимать очередную партию товара по накладным без предоплаты. Что в этом случае следует прописать или поменять в стандартном комиссионном договоре?

Еще я читал, что комиссионный договор - разновидность агентского. Не придется ли мне для каждой продажи чужого товара в своём магазине подписывать с каждым обычным покупателем договор и акт приема\передачи? Могу ли я принять чужой товар по накладной и пробивать его просто по кассе?
 

CheQuito

Эксперт
#2
Павел Кистенев, здравствуйте. Комиссионный договор в вашем случае допустим. Что касается срока, на который такой договор можно заключить, то руководствуйтесь ч.2 ст.990 ГК РФ
Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.
 

Falco

Пользователь
#3
Павел Кистенев, добрый день!

Мне нужно, чтобы каждый раз не приходилось заключать новый комиссионный договор на поставку очередной партии товара, а просто принимать очередную партию товара по накладным без предоплаты. Что в этом случае следует прописать или поменять в стандартном комиссионном договоре?
Пропишите что-то вроде: "Приемка Комиссионером Товара от Комитента осуществляется по накладным на складе Комиссионера, расположенном по адресу: ___________________ (либо на складе Комитента по адресу: ________________). В накладных должно быть указано количество, ассортимент и стоимость передаваемого Товара."
Перечень и ассортимент можете дополнительно указать ещё в приложении к договору.

Не придется ли мне для каждой продажи чужого товара в своём магазине подписывать с каждым обычным покупателем договор и акт приема\передачи?
Нет, конечно. Обычный договор розничной купли-продажи будете заключать с покупателями.

Могу ли я принять чужой товар по накладной и пробивать его просто по кассе?
Можете. Указал выше.