Банкротство застройщика - что делать?

#1
[FONT=&quot]Задержка ввода в экспл. нашего жк более 2 лет. Через аффилированную компанию застройщик подал на себя заявление на банкротство. Участникам строительства данное обстоятельство разъяснено застройщиком как «попытка защищить себя от неконтролируемого банкротства со стороны третьих лиц». На словах уверяет о том, что суд будет тянуться долго и за это время он имеет намерение достроить объект, который завершен на 85%, включая коммуникации. При этом у застройщика спорная репутация и опыт предыдущего долгостроя. Сейчас заявление принято судом и через 1,5 месяца назначено заседание. Договора в основном заключались по переуступке.
Подскажите, пожалуйста:
1. Действительно ли существует риск по «уходу» наших квартир с молотка?
2. Стоит ли перестраховать себя, оформив ПС на незавершенку?
3. Если стоит, то как быстро бежать это делать? Действительно ли право подачи в СОЮ ограничены сутками до введения судом стадии наблюдения? И как остледить/рассчитать сроки введения стадии наблюдения и не опоздать?
4. Каковы минусы и риски при получении ПС на недострой (кроме налога)?
5. Можно ли на данном этапе заявляться в реестр требований кредиторов? [/FONT]
 
#3
1. если определение о принятия заявления к производству в АС еще нет, то срочно в СОЮ с заявлением о признании права собственности на недострой. СОЮ в этом случае отказать в принятии к производству не сможет. Практика есть. Хорошая.
2. Если АС принял к производству, то вариант ( учитывая отсутствие ввода в эксплуатацию) в требованием о включении в реестр требований о передачи жилого помещения, либо требование о включение в реестр денежных требований.
 
#4
Убытки в виде реального ущерба (ч. 2 ст. 291.5 ФЗ "О несостоятельности..."

Здравствуйте. В ходе рассмотрения дела о банкротстве застройщика (стадия наблюдения) у суда возник вопрос, вправе ли суд обязать арбитражного управляющего провести оценку квартиры кредитора*в недостроенном доме*на основании ч. 2 ст. 201. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», то есть для определения реального ущерба в виде разницы между стоимостью этой квартиры, определенной на дату введения процедуры, и суммой денежных средств, уплаченных по договору, предусматривающему передачу жилого помещения? Дело в том, что судья молодой и сомневается, можно ли оценить жилое помещение, как написано в этой статье, если его ещё нет (стоит каркас жилого дома 8 этажей, а должно быть 21, а*речь идёт о квартире на 17 этаже). На следующее судебное заседание судья обязал заявителя (кредитора) предоставить суду судебную практику по этому вопросу.
Может ли кто в этом вопросе чем-либо помочь?

Заранее спасибо!