Размер пенсии с учетом работы в РКС

#1
Здравствуйте.
Помогите разобраться в вопросе начисления пенсии моему отцу.

Он отработал на Камчатке вертолетчиком, там ушел на пенсию в 1993 году в возрасте 37 лет.
Переехали в Подмосковье в конце 1993.
В декабре 2016 ему исполнилось 60лет.
Я никогда не интересовался, что там у него с пенсией, тут он попросил разобраться, т.к. ему показалось, что не учитывают коэффициент, что он работал в районах приравненных к условиям крайнего севера.
Написали заявление, нас попросили предоставить документы с Камчатки, что там применялся этот коэффициент. Хотя конечно ПФ об этом знал.

Достали кое-как в городском архиве.
В ответе из ПФ (см.вложение) сразу доначислили ему еще чуть больше 6000руб. Теперь как я понял, он их мог получать еще с 55 лет?!

Можете ознакомиться с ответом ПФ и сказать действительно ли он мог их получать уже 5 лет подряд?
Можно ли нам судиться в таком случае и каковы шансы?
И кто-то на форуме вообще берется за суд?
 

Вложения

#2
fil-alexey, добрый вечер. Тем гражданам, что проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в т.ч. гражданам, ранее работавшим в этих районах, независимо от настоящего места проживания, предоставляется право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и на увеличение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.
Если граждане, проработавшие не менее 15-ти календарных лет в районах Крайнего Севера или же не менее 20-ти календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.
При назначении пенсии оценка прав на пенсионные выплаты (их размер) производится с учетом повышенного отношения заработков лицам, что проживали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на 31.12.2001.
Поэтому, если у вашего отца в совокупности стаж составляет не менее 15 лет, я полагаю, что у него имеется право на пересмотр размера пенсии с учетом повышающего коэффициента. Так же учитывая ответ на запрос из отделения ПФР, есть возможность обжаловать его сначала в вышестоящем порядке, а затем можно обратиться и в суд.
 
#3
.....граждане, проработавшие не менее 15-ти календарных лет в районах Крайнего Севера или же не менее 20-ти календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин.....
Поэтому, если у вашего отца в совокупности стаж составляет не менее 15 лет, я полагаю, что у него имеется право на пересмотр размера пенсии с учетом повышающего коэффициента.
Отец 1956г.р.,
работал на Камчатке с 13/11/1976 по 28/10/1993 г.
Специальный стаж (по налёту) 47 лет.

Какой его страховой стаж? 17лет или 47лет ???

Я хочу понять, сейчас, после его заявления, ему увеличили пенсию на 6745руб. - данная надбавка должна была платиться ему с 55 лет???

И начать начисляться она должна была автоматически или по его заявлению?

Если я правильно понимаю: Стаж за работу в районах Крайнего Севера, в том числе на Камчатке, дает право на досрочную пенсию – для женщин в 50 лет, для мужчин в 55 лет. Чтобы получить это право, как для мужчин, так и для женщин, необходимо проработать на «севере» не менее 15 лет.

Ап темы: Дмитрий 16.03.2017 22:54
 
Последнее редактирование модератором:
-->