Второе высшее бесплатно

Здравствуйте! Попала в сложную ситуацию с учебой. После окончания школы поступила в университет на заочное отделение на бюджетной основе, экономический факультет политехнического университета. Через год решила попробовать поступить очно и поступила в педуниверситет так же на бюджетной основе. Стала учиться в двух вузах одновременно и бесплатно. Аттестат находился в педуниверситете. В прошлом году закончила педуниверситет. В политехническом вузе брала академ, дабы не защищаться в один год в двух вузах одновременно. Теперь решила продолжить обучение в политехническом и закончить его. Знаю, что второе высшее платно, но до этого года (2009) у меня же не было второго высшего, училась я все шесть лет. Как быть в данной ситуации? Могу ли я заплатить только за последний год обучения? Будет ли это законно? И грозит ли мне какое-то наказание и за что?

RabLampy

Эксперт
Высшее профессиональное образование может быть бесплатным, только если оно получено впервые (Определение Конституционного Суда РФ от 15.04.2008 N 274-О-О). Однако Ваш случай не столь однозначен. В данный момент Вы никого не обманули и законодательство не нарушили. Продолжайте обучение в политехе. Бесплатно. Законодательство не предусматривает обязанность студента информировать администрацию ВУЗа о получении им иного образования. Значит, ничего никому говорить Вы не должны. Если спросят сказать, а самостоятельно можно и ничего не говорить. Какая-то ответственность возможна только в случае, когда Вы намерено обманите руководство ВУЗа. Грубо говоря, они спросят, а Вы соврёте. А пока в Вашей ситуации можно не переживать и продолжать обучение...

Спасибо за помощь

А есть ли какие-то статьи на которые можно было бы сослаться в случае возникновения трудностей при получении диплома?
И вобще при получении диплома это как-то проверяется - какое образование я уже имею либо это можно узнать только в ходе специальной проверки и какого-то особого запроса в министерство образования?

-->