Особенности работы по совместительству
Труд совместителей регулируется в гл. 44 ТК РФ (ст. ст. 282 - 288).
Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство - это выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство возможно как по месту основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее). Причем количество работодателей, у которых можно трудиться по совместительству, не ограничено.
Однако некоторые ограничения при работе по совместительству все же установлены.
Во-первых, ограничено ее время. В силу ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать четырех часов в день. А в течение одного месяца или другого учетного периода продолжительность рабочего времени не должна превышать половины нормы рабочего времени за такой период. Но из этого правила есть исключения. Работник может трудиться по совместительству больше четырех часов или полный рабочий день (смену), если он:
- свободен от исполнения основных трудовых обязанностей;
- приостановил основную работу в случае задержки выплаты заработка на срок более 15 дней (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
- отстранен от основной работы, так как нуждается во временном переводе на срок до четырех месяцев по медицинским показаниям, но подходящая работа у работодателя отсутствует или работник отказывается от такого перевода в соответствии с ч. 2 или 4 ст. 73 ТК РФ (ст. 284 ТК РФ).
Во-вторых, работать по совместительству могут не все работники.
┌──────────────┐ ┌────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Не могут быть├─>│Лица в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 282 ТК РФ) │
│совместителями│ └────────────────────────────────────────────────────────┘
│ │ ┌────────────────────────────────────────────────────────┐
│ │ │Лица, претендующие на работу с вредными и (или) опасными│
│ ├─>│условиями труда, если основная работа связана с такими │
│ │ │условиями (ч. 5 ст. 282) │
│ │ └────────────────────────────────────────────────────────┘
│ │ ┌────────────────────────────────────────────────────────┐
│ │ │Лица, в случае выполнения работы, связанной с │
│ ├─>│управлением и движением транспортных средств, если │
│ │ │основная работа также связана с управлением и движением │
│ │ │транспортных средств (ст. 329 ТК РФ) │
└──────────────┘ └────────────────────────────────────────────────────────┘
Трудовым кодексом и другими федеральными законами установлены иные ограничения для работы по совместительству. Например, руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа либо собственника имущества организации (ст. 276 ТК РФ), спортсмены и тренеры должны запрашивать согласие работодателя по основному месту работы (ст. 348.7 ТК РФ).
Не могут выполнять работу по совместительству, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, в частности:
- прокурорские работники (Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации");
- сотрудники органов внутренних дел (Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Отметим, что работа по совместительству имеет свои особенности для таких категорий, как педагогические, медицинские и фармацевтические работники, работники культуры <1>.
--------------------------------
<1> Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры, утв. Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41.
----------
Доброго дня!
Вопрос:
1. Особенности расчета отпускных при последующем увольнении и выход в отпуск, есть ли какая-то разница в начислении и расчетах с работником?
Спасибо!
Вопрос: За какой объем обязанностей выплачивается должностной оклад?
Ответ: Размеры заработной платы устанавливаются на основе нормативных правовых актов организации и в соответствии со статьей 132 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) зависят от квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Вопрос о том, какой объем обязанностей входит в те должностные обязанности, за выполнение которых выплачивается должностной оклад, определяется в каждом конкретном случае - по учреждению и работнику. Педагогические работники имеют различные виды нагрузки: аудиторную (учебную, преподавательскую) и неаудиторную (методическую, воспитательную, индивидуальную работу с обучающимися, иную педагогическую).
Соответственно, теоретически ставкой (за которую выплачивается должностной оклад) является выполнение нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, которая установлена Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре". Эта норма может составлять 36 либо менее (в зависимости от занимаемой должности) часов.
При этом для отдельных категорий педагогически работников устанавливается норма часов не педагогической, а учебной (преподавательской) работы. Такая норма учебной (преподавательской) нагрузки составляет 18 часов (с некоторыми исключениями). Однако это не значит, что рабочее время педагогических работников соответствующих должностей ограничивается исключительно 18-ю часами, а их обязанности сводятся к ведению учебной (преподавательской) работы. Иная педагогическая работа также выполняется данными работниками, однако она не входит в указанную нормируемую часть педагогической нагрузки.
Нагрузка сверх ставки может осуществляться в двух возможных формах (согласно трудовому законодательству):
- за счет увеличения рабочего времени, когда дополнительные обязанности выполняются работником в течение дополнительного времени, которое он работает сверх основного рабочего времени (совместительство);
- за счет увеличения интенсивности труда, когда дополнительные обязанности выполняются работников в течение основного рабочего времени, однако он работает более интенсивно (совмещение).
Работа по совместительству предполагает заключение отдельного трудового договора, соответственно, с заработной платой работника. Работа на условиях совмещения предполагает отдельную доплату (в структуре заработной платы) за выполнение дополнительных обязанностей.
При этом имеется Постановление Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры", согласно которому не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора определенные виды работ, в том числе "педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой"
----------
В компании оформлен сотрудник на условиях внешнего совместительства. В связи с рождением у него ребенка он просит предоставить ему две недели отпуска за свой счет. Обязана ли компания ему предоставлять этот отпуск?
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются гл. 44 Трудового кодекса (далее - ТК). Статьей 287 ТК закреплено, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы. Другие же гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
В свою очередь, в силу положений ст. 128 Трудового кодекса работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы, в частности в случае рождения у него ребенка. В соответствии с данной нормой указанный отпуск предоставляется продолжительностью до 5 календарных дней. Таким образом, в рассматриваемой ситуации сотруднику, работающему на условиях внешнего совместительства, в связи с рождением у него ребенка работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет продолжительностью до пяти календарных дней. Предоставление отпуска большей продолжительности остается на усмотрение работодателя.
Здравствуйте! Вопрос также касается отпуска внешнего совместителя. Дело в том, что он отказывается принести справку, подтверждающую период, когда у него отпуск по основному месту работы. Скажите, а может ли вообще ему быть предоставлен отпуск по совместительству не одновременно с отпуском на его основном месте работы?
Вопрос действительно интересный. Дело в том, что согласно ст. 286 Трудового кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю предоставляется одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по его основному месту работы. И Роструд в Письме от 8 мая 2009 г. N 1248-6-1 разъяснил, что специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы. Отсюда и общий подход к решению проблемы: работодатель по работе по совместительству обязан учитывать наличие у работника основной работы - применяя особый режим труда и отдыха работника, в частности разрешить увеличить продолжительность отпуска (пусть и путем предоставления отпуска без сохранения зарплаты); работодатель по основному месту работы ограничен лишь обязанностью предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности. К тому же, если отпуска не будут совпадать, выходит, что совместитель толком-то и не отдохнет: находясь в отпуске по основному месту работы, он будет продолжать работать по совместительству и наоборот. На этом основании представители Роструда приходят к выводу, что у работодателя нет достаточных оснований для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работнику-совместителю не одновременно с ежегодным отпуском по основной работе.
В то же время очевидно, что для реализации права сотрудника-совместителя на полноценный отпуск работодатель вправе затребовать у него справку с его основного места работы с указанием в ней периода времени, когда ему будет предоставлен отпуск. Проблема в том, что при всем том в Трудовом кодексе не закреплена обязанность совместителя предоставлять такую справку. В конце концов он может даже скрывать по своему основному месту работы, что трудится где-то еще.
При таких обстоятельствах представляется, что при отсутствии справки об отпуске с основного места работы внешнему совместителю может быть предоставлен очередной отпуск в соответствии с графиком отпусков. В то же время, если совместитель отгуляет его, а затем принесет справку об отпуске с основного места работы, в соответствии со ст. 286 ТК по его заявлению ему придется предоставить отпуск за свой счет.
----------
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. В штате компании есть сотрудник, который у нас работает с февраля 2014 г., и это его первое место работы. В этом же 2014 г. он устроился еще в другую организацию по совместительству и по настоящее время продолжает это совместительство. Скажите, больничные в случае, если он заболеет в 2015 г., ему оплачиваются по каждому месту работы?
В рассматриваемой ситуации сотрудник вправе обратиться за выплатой больничных по одному из мест своей работы. Причем он вправе выбрать, кто из его "действующих" работодателей оплатит ему больничный.
Дело в том, что сотрудник на момент наступления страхового случая работает менее двух лет. Соответственно, в подобной ситуации следует руководствоваться положениями ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ. Данной нормой установлено, что если работник на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах работал у других работодателей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему работодателем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору работника.
Расчетный период при исчислении пособия по временной нетрудоспособности - два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). То есть при расчете пособий по страховым случаям, наступившим в 2015 г., расчетный период - это 2014 и 2013 гг. Пособие должно быть рассчитано исходя из среднего заработка сотрудника за расчетный период с учетом заработка, который он получал в этом периоде у другого работодателя.
Да, но проблема в том, что в поликлинике, несмотря на то что указанный сотрудник решил получать больничные в компании, где он работает по совместительству, ему выдали два листка нетрудоспособности - по основному месту работы и по совместительству. Это-то меня и запутало. Получается, что оплачивать мы его не должны?
Как уже было сказано, работник самостоятельно выбирает, по какому месту работы он получит больничное пособие, и представляет туда справку от другого работодателя о неназначении и невыплате им пособия (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ). Кроме того, раз работник выбрал для назначения пособия место работы по совместительству, ему следует представить туда справку о сумме заработка с основного места работы за 2013 - 2014 гг. (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Также по основному месту работы ему нужно выдать справку о том, что здесь пособие ему не назначалось и не выплачивалось (ч. 5.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Отметим, что основанием для назначения больничных является должным образом оформленный листок нетрудоспособности. Порядок выдачи таковых утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. N 624н (далее - Порядок). В п. 4.1 Порядка сказано, что в случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), ему выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина. И это полностью соответствует порядку назначения больничного пособия. То есть в рассматриваемой ситуации, по идее, сотруднику должен быть выдан один листок нетрудоспособности.
Однако в данном случае есть определенная проблема. Дело в том, что согласно п. 57 Порядка в строке листка нетрудоспособности "По совместительству N" делается отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по месту работы по внешнему совместительству и указывается номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы. Соответственно, медучреждение, в принципе, не может выдать больничный лист для представления его работодателю, где он трудится в качестве внешнего совместителя, не оформив больничный по месту основной работы.
Между тем в рассматриваемой ситуации, поскольку сотрудник решил получить больничное пособие в организации, где он трудится по совместительству, по основному месту работы пособие ему не назначается и не выплачивается.