Нарушение тайны переписки. Доступ преподавателя к студенческому чату

uerouchi

Пользователь
#1
Преподаватель ВУЗа (кстати, одного из ведущих ВУЗов страны) втайне от студентов получил доступ к их чату в соц. сети.
Я понимаю, конечно, что здесь не государственную тайну воруют и даже не коммерческую. Но все равно крайне неприятно. И вроде закон на стороне потерпевших.
Подпадает ли это под ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки)?
Если да, то какое наказание может грозить преподавателю, а также студенту, являющемуся участником чата и втайне от остальных участников предоставляющему доступ преподавателя к переписке?
 

Agalex

Пользователь
#2
Подпадает ли это под ст. 138 УК– Нарушение тайны переписки?
Полагаю, что не подпадает. Под нарушением тайны переписки следует понимать несанкционированное ознакомление третьего лица с данными, переданными одним человеком другому.
В вашем случае доступ к переписке был санкционирован одним из участников чата
 

uerouchi

Пользователь
#3
Спасибо, что откликнулись.
На всякий случай поясню - м.б. не совсем четко сформулировал:
1. У частников чата значительно больше двух.
2. Лицо, "санкционировавшее" доступ третьему лицу, сделало это без ведома остальных участников.
3. Речь идет об информации, адресованной не только "санкционировавшему" (хотя, впрочем, от него не сокрытой)
 

MAGELLAN

Administrator
#4
uerouchi, скажите, после прочтения чата, преподавателем, последовали какие-то "санкции" в отношении участников переписки?.. С какой целью, преподаватель, читал чужую переписку!?.:cowboy:
 

uerouchi

Пользователь
#5
последовали какие-то "санкции"...?
Нет, никаких официальных санкций. Тогда бы преподавателю пришлось раскрыться.

«Должна быть обратная связь» – так говорит тот, кто что-то знает.

Вообще, прямых доказательств нет, т.е., любой юрист может это назвать домыслами. (Попутно вопрос: как это можно выяснить законным путем?) Просто один «приближенный к инператору» в разговоре случайно немного проболтался. А дальше ничего не говорит, от конкретных вопросов уводит к общим понятиям. Плюс характеристика личности данного преподавателя, которую в двух словах не описать (в частности, привычка стоять под дверью, когда кто-то говорит по телефону (по крайней мере, раньше было; в последнее время не замечал)).

Предполагаю, что цель – удовлетворение больного любопытства, что пишут про других преподавателей и конечно же про себя (а тут действительно есть о чем...)
 

MAGELLAN

Administrator
#6
Предполагаю, что цель – удовлетворение больного любопытства, что пишут про других преподавателей и конечно же про себя (а тут действительно есть о чем...
uerouchi, любопытство не порок -- любопытство это хобби!..:rolleyes: Да, неприятно, "когда чужой твои читает письма, заглядывая вам через плечо!..", но в вашем (как в данном случае) регистрируясь на каком-либо сайте (форуме или чате) Вы, сознательно, соглашаетесь с тем, что ваши сообщения будут читать третьи лица. Однако, если ваш чат, так сказать, "закрытый", -- то, кроме админа или модератора, его никто читать не может! -- обращайтесь к администратору вашего институтского сервера.:cowboy:
 

uerouchi

Пользователь
#7
регистрируясь на каком-либо сайте (форуме или чате) Вы, сознательно, соглашаетесь с тем, что ваши сообщения будут читать третьи лица. Однако, если ваш чат, так сказать, "закрытый", -- то, кроме админа или модератора, его никто читать не может! -- обращайтесь к администратору вашего институтского сервера.
Чат закрытый и к институтскому серверу отношения не имеет. Это общероссийская соц. сеть (ВКонтакте). Возможно, Вы не в курсе (не все же этим пользуются), там можно создавать закрытую беседу для общения ограниченного круга, и никто «третий» доступ туда не имеет.
 

uerouchi

Пользователь
#9
Ну это уж точно не по адресу: в самОй данной соцсети никакой утечки не было (касаемо рассматриваемого инцидента).
 

MAGELLAN

Administrator
#10
uerouchi, а "взлом" имел место быть. Пусть выясняют кто и зачем передал пароль и логин!?. Но полиции, там делать нечего!..:cop:
 

МИХАИЛ75

Пользователь
#11
взлом" имел место быть. Пусть выясняют кто и зачем передал пароль и логин!?. Но полиции, там делать нечего!..
__________________
Какой взлом то? Преподаватель вошел под чьим то ником и паролем. Единственный вариант тут, у админа Айпишник запросить, если менялся можно отследить(я по крайней мере будучи админом на своих сайтах так и делаю).
другой вопрос,что ничего нарушающего УК в вопросе нет. Полиции тут и правда нечего делать