Неосновательное обогащение наследника

#1
Добрый день!
В 2012 г, мне выдали свидетельство о наследстве на денежный счет моей бабушки, отнес его в Сбербанк, мне выдали 100 000 руб.
Недавно уже в 2017 году обнаруживаю у меня задолженность на сайте суд.приставов в 50 000 руб., стал узнавать в итоге был суд о котором меня не извещали, в деле нет извещения, только письмо от Сбербанка от 2016 г. с просьбой подойти в отделение для решения вопроса о необоснованном обогащении, в противном случае они обратиться в суд, (данное уведомление тоже не приходило) и оказывается оператор в банке неправильно посчитала доли в наследстве и выдала мне не 50. а 100 тыс. Сбербанк подал на меня в суд, суд удовлетворил их иск и дело уже у приставов.
Является ли это необоснованным обогащением? стоит ли подавать апелляцию или шансов нет?
И по поводу сроков: в деле есть бумаги о том, что в банке обнаружили ошибку в 2014 г., однако в суд они обратились в 2016 г. не запоздали ли они со сроками?
Заранее спасибо за ответ!
 
#2
Статьей 1102 ГК РФ предусмотрено, что неосновательное обогащение должно быть возвращено независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Срок исковой давности составляет в соответствии со ст. 196 ГК РФ составляет 3 года. На основании ст. 200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Т.е. в Вашем случае с момента обнаружения ошибки в 2014 году.

----------

А Вы получили решение суда на руки, когда узнали, что оно состоялось?