Распределение прибыли ООО, конфликт соучредителей

#1
Добрый день!
Прошу помощи в следующей ситуации: состою участником в ООО (доля участия 30%). Помимо меня есть еще один участник, у которого, соответственно доля участия 70%. С данным участником мы находимся в конфликтных отношениях. Таким образом, он постоянно ищет способы как не платить мне причитающиеся дивиденды. Сейчас скорее всего будет проводиться собрание участников, на котором будет принято решение не распределять прибыль (т.к. у 2-го участника большинство голосов). Скажите, ведь если он постоянно будет не распределять прибыль, то он тоже не получит дивиденды?
И есть ли еще способ законно обойти выплату дивидендов?
Ситуация безвыходная, что делать не знаю, ведь со своими 30% я никто((((
Очень прошу помочь!
 

SAUFER

Эксперт
#2
Алена992, здравствуйте. Во всей описательной части вашего вопроса, к сожалению, вами не указано сведений о том, что говорит Устав вашего ООО о порядке распределения дивидендов. Оговорено ли данное в нем? Потому что зачастую отсутствие в Уставе деталей и порождает безобразие в процессе деятельности.
В целом же, ООО на общем собрании вправе (а не обязано) принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками (п.1 ст.28 ФЗ от 08.02.1998г. №14-ФЗ ).
 
#3
1.
Скажите, ведь если он постоянно будет не распределять прибыль, то он тоже не получит дивиденды?
Да. Но в сговоре с директором он может найти массу способов вывести прибыль только себе.
2.
И есть ли еще способ законно обойти выплату дивидендов?
Есть. Например, через липовые услуги подставных лиц.
По-хорошему, Вам бы или помириться, или принять меры для продажи своей доли подороже. Для этого надо устроить небольшую корпоративную войнушку соучредителю. Конечно, с хорошей юридической поддержкой.