Ссуда (безвозмездное пользование) земельного участка является имущественным правом?

#1
Добрый вечер.

Во многих федеральных законах, кодексах (ГК, НК), других актах присутствует понятие имущественного права, но что это такое и какие виды имущественного права бывают нигде не определено.

Меня интересует в частности вот что: ссуда (безвозмездное пользование) земельного участка является имущественным правом или нет и почему (если есть возможность с сылками на законы/постановления etc)?
 

CheQuito

Эксперт
#2
tm4ig, здравствуйте.
но что это такое и какие виды имущественного права бывают нигде не определено
Вы правы, указывая на то, что это понятие конкретики в нормах не находит. Оно относится к теории права.
В целом это закрепленные на юридическом уровне права лиц (юридических и физических) по владению, распоряжению и пользованию конкретными имущественными ценностями, а так же правовая фиксация принадлежности имущественной ценности конкретному лицу.
То есть иными словами это собственные права субъектов правоотношений, которые тесно взаимосвязаны с вышеперечисленными действиями по отношению к имуществу и материальными (имущественными) требованиями, что возникают на основании экономического оборота между субъектами по поводу распределения данного имущества и обмена (вещами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.).
При ссуде (безвозмездном пользовании) возникает доход от получения как раз-таки имущественного права, а не бесплатной услуги.