ОМС: стоматология и платные услуги.

#1
Здравствуйте!
Обращаюсь к вам за советом-помощью.
У нас в г. Череповец Вологодской области сложилась такая ситуация. Согласно распоряжения ФОМС при оказании стоматологических услуг по системе ОМС врач имеет право использовать только препараты из одобренного списка. В него попадают только пломбировочные материалы химического отверждения. Раньше т.н. световые пломбы можно было ставить за дополнительную плату, оплачивая только материалы. С 2016 г. эту практику отменили. Теперь, если пациент хочет современную надежную пломбу - он обязан полностью оплатить все лечение. Если средства не позволяют, то может рассчитывать только на "цемент".
Подскажите, как действовать пациентам? Куда обратиться с жалобой/запросом? На какие нормативные акты опираться? это же настоящий шантаж.
Второй нюанс в этой ситуации следующий:
1. Человек получает талон на бесплатное лечение в системе ОМС.
2. Приходит к назначенному времени в часы приема врача стоматолога.
3. Узнает "приятную" новость, что за красивые передние зубы он должен заплатить, бесплатно только "цемент".
4. Человек лечит зуб, оплачивает полную стоимость работ.
5. ИТОГО: Врач получает двойную оплату за лечение пациента. Платная услуга оказывалась в рабочее время, за которое доктор и так получает зарплату и должен в эти часы принимать "бесплатных" пациентов. Как это согласуется с законодательством РФ?
Приходишь в муниципальную стоматологию - талонов нет, но на платный прием здесь и сейчас - пожалуйста.
Спасибо за внимание.
 

МИХАИЛ75

Пользователь
#5
Итак шапка
Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере здарвоохранения по Вологодской области
Сафину Айрату Фаридовичу
160001, Россия, Вологодская область, г. Вологда, Проспект Победы, 33, офис 421.
От: ФИО
Адрес________

----------

Уважаемый Айрат Фаридович!
Сообщаю Вам, что в г. Череповец Вологодской области сложилась такая ситуация. Согласно распоряжения ФОМС при оказании стоматологических услуг по системе ОМС врач имеет право использовать только препараты из одобренного списка. В него попадают только пломбировочные материалы химического отверждения. Раньше т.н. световые пломбы можно было ставить за дополнительную плату, оплачивая только материалы. С 2016 г. эту практику отменили. Теперь, если пациент хочет современную надежную пломбу - он обязан полностью оплатить все лечение. Если средства не позволяют, то может рассчитывать только на "цемент".

нюанс в этой ситуации следующий:
1. Человек получает талон на бесплатное лечение в системе ОМС.
2. Приходит к назначенному времени в часы приема врача стоматолога.
3. Узнает "приятную" новость, что за красивые передние зубы он должен заплатить, бесплатно только "цемент".
4. Человек лечит зуб, оплачивает полную стоимость работ.
5. ИТОГО: Врач получает двойную оплату за лечение пациента. Платная услуга оказывалась в рабочее время, за которое доктор и так получает зарплату и должен в эти часы принимать "бесплатных" пациентов
В связи с этим, считаю, что фондом ОМС и медицинскими учрежденями г Чреповец нарушаются положения действующего законодательства, а именно

----------

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
Статья 5. Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий

1. Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
2. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.
3. Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.

----------

татья 10. Доступность и качество медицинской помощи

Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:
1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;
2) наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;
3) возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим Федеральным законом;
4) применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;
5) предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
6) установлением в соответствии с законодательством Российской Федерации требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения и иных объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения исходя из потребностей населения;
7) транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
8) возможностью беспрепятственного и бесплатного использования медицинским работником средств связи или транспортных средств для перевозки пациента в ближайшую медицинскую организацию в случаях, угрожающих его жизни и здоровью;
9) оснащением медицинских организаций оборудованием для оказания медицинской помощи с учетом особых потребностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья.
(п. 9 введен Федеральным законом от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

----------

Приказ Минздрава России от 24.12.2012 N 1526н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при кариесе дентина и цемента" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2013 N 27799)

----------

Приказ Минздрава России от 24.12.2012 N 1490н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при приостановившемся кариесе и кариесе эмали" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2013 N 27825)
 
#6
Спасибо, ваш ответ помог мне сориентироваться. Написала обращение в ФОМС для начала, если вам интересно - пришлю их ответ.