Отмена раннего бронирования тура, возврат денег

#1
Здравствуйте!

Впервые столкнулась с такой ситуацией. Сделали раннее бронирование тура с моим молодым человеком. То есть поездка на курорт запланирована на май, мы внесли часть суммы за перелет, проживание и т.п. Молодой человек стал себя странно вести. Ну типа как альфонс. И я подумываю отказаться от поездки совсем. На сегодняшний день имею на руках платежку, подтверждающую оплату 30000 рублей. Агентство должно выполнить бронирование тура. Пока бронь не подтверждена. Никаких договоров не подписывала. Как я вижу ситуацию:

1. Прихожу в агентство, прошу вернуть деньги. Ну, передумала я. Так ли важно, подтвердил бронь отель или нет? Пишу заявление? В какой срок обязаны вернуть деньги? В каком объеме?

2. Тяну время. В какой-то срок агентство должно оплатить полную стоимость тура. Не знаю в какой, к сожалению. Ну, предположим, бронь слетает, т.к. сумма не оплачена и агентство получает деньги обратно. Этот вариант лучше, чем пункт 1?

Я не знаю, как эта структура бизнеса работает. Поэтому, меня могут обманывать при возврате средств. Буду рада любым ответам.

Раннее бронирование... если я правильно поняла, эта цена на тур будет действительна до конца февраля. Возможно, это и неважно.

P.S. Еще раз перечитала сообщение. Получается, будто он заплатил деньги, а я хочу их отбить и слинять. Вовсе нет. В турагентстве были вместе. Загранпаспорта его и мой для бронирования. Паспорт РФ мой для заключения договора. Деньги мои.
 
Последнее редактирование модератором:

SAUFER

Эксперт
#2
Меата, здравствуйте. Все правоотношения с туроператором, помимо норм законодательства, регулируются и договором.
У вас есть право отказаться от тура в любой момент, оплатив при этом фактически понесенные расходы исполнителя (ст.782 ГК РФ, ст.32 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300–1 и ст.10 ФЗ от 24.11.1996г. №132-ФЗ), конечно же при их наличии и подтвержденности.
Причина вашего одностороннего отказа от услуги не имеет юридического значения. Возврат средств за тур отводится 10-дневный срок с момента вашего обращения с соответствующим заявлением.