ОКВЭД и отказ в регистрации ООО

#1
Добрый вечер!
Подали документы на регистрацию ООО с УК. В УК есть оквэд 70.10.
расшифровка оквэда 10.10:
70.10 Деятельность головных офисов
70.10.1 Деятельность по управлению финансово-промышленными группами
70.10.2 Деятельность по управлению холдинг-компаниями
Как мне известно, достаточно оквэда из 4 цифр, и в нее автоматически попадают коды подгрупп и видов, поэтому их не обязательно указывать отдельно.
Налоговая отказала в регистрации ООО, тк у УК не указано отдельно 70.10.2, это требование местной ФНС.
Вопрос законен ли такой отказ?
Я не смогла найти в НПА где написано, что если 4 цифры, то входят и подгруппы, так же не нашла,что местная ФНС вправе устанавливать свои требования на оквэд.
Помогите пожалуйста!
 
#2
Barbararian, добрый день. Код ОКВЭД необходимо прописывать в пределах 4 цифр, т.е. уточнять нужно до группы вашего вида деятельности. Так же некоторые нюансы зависят еще и от практики, что принята конкретно в вашей местной налоговой инспекции.
XX - класс
ХХ.Х - подкласс
ХХ.ХХ - группа
ХХ.ХХ.Х - подгруппа
Я не смогла найти в НПА где написано, что если 4 цифры, то входят и подгруппы, так же не нашла,что местная ФНС вправе устанавливать свои требования на оквэд.
Внизу на бланке заявления о регистрации (на листе И) есть сноска о необходимости указывать не менее 4-х цифровых знаков кода по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).
Так же в письме ФНС России от 31.01.2014г. №СА-4-14/[email protected] изложены правовые позиции в сфере государственной регистрации юридических лиц и ИП. Это письмо является обновлением справочного сервиса "Часто задаваемые вопросы", который можно увидеть на официальном сайте ФНС России. Кроме того, положения этого письма обязаны применять и территориальные налоговые органы при осуществлении функций по государственной регистрации.