Условие об обеспечительном платеже в договоре на оказание услуг

#1
Коллеги, доброго времени суток.

Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Ранее в договоре содержалось условие об уплате заказчиком аванса.
Но такой способ подразумевает его возврат заказчику при определенных обстоятельствах.
Кроме того, в договоре предусмотрено условие о подписании промежуточного акта оказанных услуг, на основании которого соответствующие объему авансового платежа услуги считаются оказанными.
Как вы считаете следует прописать условие об обеспечительном платеже в договоре вместо аванса, принимая во внимание различие правовых конструкций "аванс" и "обеспечительный платеж"?
 

CheQuito

Эксперт
#2
Ольга12, здравствуйте.
в договоре предусмотрено условие о подписании промежуточного акта оказанных услуг, на основании которого соответствующие объему авансового платежа услуги считаются оказанными.
Задаток скорее всего является гарантией конкретной сделки.
Он вносится в счет причитающихся со стороны по договору платежей (п.1 ст.380 ГК РФ), т.е. выполняет в т.ч. платежную функцию.
Наряду с этим хочу параллель провести для понимания: согласно п.2 ст.381.1 ГК РФ в случае не наступления тех обстоятельств, относительно возникновения которых был внесен обеспечительный платеж или в целом прекращены обязательства, обеспечительный платеж подлежит возврату, если другое не оговорено соглашением между сторонами.
Т.е. вполне возможно предусмотреть зачет суммы обеспечительного платежа в счет платежей по вашему договору, но это нужно специально прописать сторонам в договоре. Если все же указываете задаток - то он будет выполнять платежную функцию по общему основанию.
 
#3
Ольга12, у вас трудности с прописыванием обязательств, в обеспечение исполнения которых вносится платеж?
Обязательств у заказчика, как правило, немного. Выбираете наиболее подходящее и указываете, что обеспечительный платеж вносится в обеспечение, например, обязательства по оплате услуг.
Другое дело, что окончательную задачу (не возвращать деньги в случае отказа клиента от услуг) вряд ли вы таким способом решите.
Надо условия договора формулировать так, чтобы аванс как можно быстрее засчитывался в счет фактически понесенных исполнителем расходов (п. 1ст. 782 ГК РФ).