Изменение вида разрешенного использования участка при выкупе.

#1
Добрый день, коллеги!
Имеется земельный участок в черте городского округа с видом разрешенного использования "станции технического обслуживания, мойки автомобилей, автозаправочные станции при условии соблюдения санитарно-защитной зоны не более 50 м", земли населенных пунктов. Участок в аренде на 5 лет начиная с 2013 года (договор аренды с администрацией гор. округа). На участке построена и введена в эксплуатацию автозаправочная станция, св-во о праве собственности на АЗС имеется. На основании ст. 39.3, 39.20 ЗК РФ подаем заявление в администрацию на выкуп ЗУ в собственность. Получаем отказ с мотивацией, что сначала нам нужно привести вид разрешенного использования ЗУ в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования, утвержденным приказом Минэкономразвития от 01.09.2014 г. №540. Законно ли это?
Тем более, что Пунктами 11,12 статьи 34 Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) установлено:
«11. Разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации классификатора видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору". Прошу помочь разобраться в вопросе.
 

CheQuito

Эксперт
#2
Григорий Лейтман, здравствуйте.
Получаем отказ с мотивацией, что сначала нам нужно привести вид разрешенного использования ЗУ в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования, утвержденным приказом Минэкономразвития от 01.09.2014 г. №540.
земельный участок в черте городского округа с видом разрешенного использования "станции технического обслуживания, мойки автомобилей, автозаправочные станции при условии соблюдения санитарно-защитной зоны не более 50 м"
Дело в том, что в указанном вами НПА, а именно в приказе Минэкономразвития России от 01.09.2014г. N 540 вид разрешенного использования ЗУ предполагающий возможность строительства АЗС относится к объектам придорожного сервиса (код 4.9.1)
  • размещение автозаправочных станций (бензиновых, газовых);
  • размещение магазинов сопутствующей торговли, зданий для организации общественного питания в качестве объектов придорожного сервиса;
  • предоставление гостиничных услуг в качестве придорожного сервиса;
  • размещение автомобильных моек и прачечных для автомобильных принадлежностей, мастерских, предназначенных для ремонта и обслуживания автомобилей и прочих объектов придорожного сервиса
При этом ст. 34 ФЗ от 23.06.2014 N171-ФЗ устанавливает, что
13. По заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков уполномоченные на установление или изменение видов разрешенного использования земельного участка орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков.
Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.