Оплата ЖКУ в арендуемом жилье

#1
Добрый день! Мы с сестрой являемся арендаторами комнаты. В договоре аренды указано, что мы оплачиваем воду и электроэнергию. Так как собственник имеет льготы, то в квитанциях на квартплату имеется льгота на воду. Собственник с нас просит делать оплату за воду, по графе начислено по тарифу, а не начислено с учетом перерасчета и льгот. То есть получается, что мы должны платить 500 руб, а собственница по квитанции потом оплачивает 200 руб. Насколько корректен этот расчет и как нам отстоять грамотно корректную плату за воду, по идее мы возвращаем льготы государства в денежном эквиваленте?
 

Sharapov

Пользователь
#2
CristinaFB, здравствуйте. Конечно же, подобный подход не совсем корректен, а точнее он является неправомерным. Собственник квартиры (ваш арендодатель) заключал договор об оказании ЖКУ, он имеет льготы и конкретные суммы в квитанциях выставлены на его имя. Если в вашем договоре аренды не урегулирован подробно вопрос о размере покрытия расходов потребленных услуг (об уплате без льгот), а в квитанции указана сумма к уплате с учетом льготы - платить вы должны по квитанции (ст.155 ЖК РФ).
как нам отстоять грамотно корректную плату за воду
Начните с письменного обращения на имя арендодателя с просьбой аргументировать свои требования по оплате (ссылайтесь на договор аренды, если в нем нет положения о уплате без льгот). А далее уже будет понятно что предпринимать.