Существенная часть цены недвижимого имущества

#1
Добрый вечер!
В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2011 г. N 54 если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную ее часть, суды должны квалифицировать его как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате.
Подскажите, что в данном случае понимается под существенной частью цены недвижимого имущества, а также какими нормами и/или сложившейся практикой судов характеризуется это понятие?
Заранее благодарю!
 

CheQuito

Эксперт
#2
virus050588, доброй ночи.
что в данном случае понимается под существенной частью цены недвижимого имущества
Часть цены должна составлять большую часть по отношению к остаточной сумме от стоимости.
Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.07.2011г. N54, кроме указанного вами в теме, так же устанавливает, что требование к индивидуализации предмета ДКП распространяется и на предмет будущего соглашения в предварительном договоре. Т.е., такой предварительный договор нельзя признать не заключенным, если объект недвижимого имущества был надлежащим образом охарактеризован в предварительном договоре, но не было конкретики (например указания кадастрового № объекта недвижимости).