Доплата за увеличение площади новостройки, ошибка при расчете

lenpeh

Пользователь
Здравствуйте, уважаемые юристы! Столкнулся с такой ситуацией... При заключении ДДУ с застройщиком не обратил внимание на расчеты общей жилой площади квартиры. Как потом оказалось, что при расчете общей площади квартиры застройщиком была допущена ошибка (или это намеренно так сделано), лоджия в квартире была рассчитана с понижающим коэффициентом 0,3, а должна была рассчитываться с понижающем коэффициентом 0,5, согласно "Инструкции" о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации от 04 августа 1998 года N 37. При сдаче дома БТИшники, соответственно, замерили площадь квартиры с понижающим коэффициентом 0,5, отсюда и возникла превышающая площадь на 1,6 кв.м. Согласно ДДУ, если фактическая площадь квартиры превышает на 1,01 кв.м. по сравнению с расчетной, то я обязан доплатить за все полные 1,6 кв.м. по стоимости 1 кв.м. на момент заключения ДДУ. Если бы изначально в проекте были бы указаны правильные расчеты, то я бы ничего не доплачивал. Да, получается, что из-за неправильных расчетов застройщика я, при заключении ДДУ, просто не доплатил, согласно правильным расчетам, за 0,8 кв.м. Правомерно ли требования застройщика требовать с меня доплату за неправильные расчеты за 1,6 кв.м.? Как поступать в такой ситуации? На данный момент составлена претензия Ген. директору застройщика с вышеуказанными доводами.

lvovairina

Пользователь
А вы уже произвели доплату? Или они только требуют ее произвести? Если да, то в какой форме? Акт приема-передачи подписывали?

lenpeh

Пользователь
А вы уже произвели доплату? Или они только требуют ее произвести? Если да, то в какой форме? Акт приема-передачи подписывали?
Добрый день! Доплату никакую не производил. Дали счет без каких либо документов, но я его не взял. Акт не подписывал. Написал только заявление, что претензий по качеству квартиры не имею.

lvovairina

Пользователь
Добрый день! Доплату никакую не производил. Дали счет без каких либо документов, но я его не взял. Акт не подписывал. Написал только заявление, что претензий по качеству квартиры не имею.
Претензию по вопросу доплаты вы уже, как я поняла, написали. Так что жлите ответа. Не получите идите в суд обязывать их передать квартиру, там и всплывет вопрос о доплате, пусть попррбуют обосновать ее законность.

lenpeh

Пользователь
Претензию по вопросу доплаты вы уже, как я поняла, написали. Так что ждите ответа. Не получите идите в суд обязывать их передать квартиру, там и всплывет вопрос о доплате, пусть попробуют обосновать ее законность.
Претензия, да, написана. Ответ обязательно будет, я в этом уверен.
Одним из ответов на претензию у других дольщиков было то, что в этом не виноват застройщик, а виновато архитектурное бюро, которое делало проект, так что, типа, платите.

lvovairina

Пользователь
Претензия, да, написана. Ответ обязательно будет, я в этом уверен.
Одним из ответов на претензию у других дольщиков было то, что в этом не виноват застройщик, а виновато архитектурное бюро, которое делало проект, так что, типа, платите.
Ну дождитесь ответа и идите в суд. Там и будете устанавливать кто прав кто виноват. О чем иск я выше писала. А так ничего от них не добъетесь они будут на своем стоять и требовать денег.

lenpeh

Пользователь
Претензию по вопросу доплаты вы уже, как я поняла, написали. Так что ждите ответа. Не получите идите в суд обязывать их передать квартиру, там и всплывет вопрос о доплате, пусть попробуют обосновать ее законность.
Получен отказ на претензию. Застройщик тупо пишет, что проектная площадь такая то, после обмера БТИ стала больше, согласно пункта договора нужно доплатить 108 тыс. На форуме застройщика люди пишут, что суду проигрываются, суд переходит на сторону застройщика. Не понятно почему, так как присутствует чистой воды мошенничество. Что посоветуете товарищи юристы?

lenpeh

Пользователь
А что советовать-то? Вариантов-то у вас немного - либо платить, либо идти на очную консультацию к жилищным юристам и далее в суд, ну а там как получится.
Спасибо за уделенное внимание! Порядок действия я и так знаю. Хотелось бы услышать, действительно, какие-либо советы стоит ли подавать исковое в суд, действительно ли прав застройщик или он мошенник. А подобного рода консультации на Форуме юристов о том, что идите в суд, ну это просто :respect:

А подобного рода консультации на Форуме юристов о том, что идите в суд, ну это просто
А большего (и при этом качественного) на форумах вы навряд ли получите :) Да и не сразу в суд вас отправляют, а предлагают сначала полноценно разобраться в проблеме, тот же договор хоть почитать. Сейчас ситуация известна только с ваших слов. Вам совет нужен быстрый и бесплатный или качественный? Никто из юристов форума не видел ни ваш договор, ни вашу претензию, ни ответ на нее. Это самый минимум. О чем говорить-то?
Бесплатная консультация в формате форума часто и не подразумевает глубокое погружение в суть проблемы с ознакомлением со всем пакетом имеющихся документов, не подразумевает изучение судебной практики, выработку тактики и стратегии дальнейших действий и т.п. и т.д.. Это общение в формате «простой вопрос - простой ответ». Общие и краткие рекомендации по порядку действий на форумах вы получите, но будут ли они эффективны в вашем конкретном случае? Это большой вопрос.

Хотелось бы услышать, действительно, какие-либо советы стоит ли подавать исковое в суд, действительно ли прав застройщик или он мошенник.
А ответить на эти вопросы можно только на очной консультации и только у профильных юристов. Почему - смотрите выше, нужно разбираться в проблеме. Да, это это время и деньги. Время профессионалов стоит денег. Время хороших профессионалов — больших денег. Время очень хороших профессионалов — очень больших денег. Это аксиома.

R25

Пользователь
действительно ли прав застройщик или он мошенник
Кто же вам ответит? :) Особенно, если

Никто из юристов форума не видел ни ваш договор, ни вашу претензию, ни ответ на нее. Это самый минимум.
Что касается
стоит ли подавать исковое в суд
то решать только вам - никто не даст вам гарантий того, что решение суда будет в вашу пользу. Вам выше юристы уже писали о вариантах развития ситуации:

Ну дождитесь ответа и идите в суд. Там и будете устанавливать кто прав кто виноват. О чем иск я выше писала. А так ничего от них не добъетесь они будут на своем стоять и требовать денег.
Вариантов-то у вас немного - либо платить, либо идти на очную консультацию к жилищным юристам и далее в суд, ну а там как получится.

lenpeh

Пользователь
Добрый вечер, товарищи юристы! Продолжается моя борьба с доплатой за квадратные метры. Появилось еще несколько вопросов. Какие последствия могут быть, если я подпишу акт приема-передачи квартиры? Это не окажется тем, что я совсем согласен и тогда я все-таки вынужден буду заплатить за эти дополнительные квадратные метры? Или просто застройщик не предоставит мне документы для оформления в собственность?

Ап темы: lenpeh 07.06.2017 14:23

Какие последствия могут быть, если я подпишу акт приема-передачи квартиры?
А вам предлагают акт подписать без доплаты за дополнительные квадратные метры? Обычно застройщик без доплаты акты не подписывает. Акт подписывается в случае окончательных расчетов между сторонами.

Или просто застройщик не предоставит мне документы для оформления в собственность?
Так договор ДДУ у вас на руках должен быть. Подписываете акт и можете оформлять в собственность квартиру. Какие вам еще документы должен застройщик предоставить?

lenpeh

Пользователь
Товарищи юристы, подскажите какой иск лучше подать в суд, на передачу мне квартиры или об оспаривании доплаты в 108 тыс. руб. ?
На передачу мне квартиры, как я понял, мне необходимо заплатить гос.пошлину где то в районе 30 000р., что не совсем для меня приемлемо (ну если что, то, конечно, выбора не останется). Если подавать исковое на оспаривание суммы доплаты, то берется ли гос.пошлина, если да, то в каком размере? И чем еще можно мотивировать незаконность требования по доплате, кроме как в разных понижающих коэффициентах (для лоджий) подсчета общей жилой площади ? Заранее благодарен за ответы!

lenpeh

Пользователь
Товарищи юристы, подскажите какой иск лучше подать в суд, на передачу мне квартиры или об оспаривании доплаты в 108 тыс. руб. ?
На передачу мне квартиры, как я понял, мне необходимо заплатить гос.пошлину где то в районе 30 000р., что не совсем для меня приемлемо (ну если что, то, конечно, выбора не останется). Если подавать исковое на оспаривание суммы доплаты, то берется ли гос.пошлина, если да, то в каком размере? И чем еще можно мотивировать незаконность требования по доплате, кроме как в разных понижающих коэффициентах (для лоджий) подсчета общей жилой площади ? Заранее благодарен за ответы!
Ситуация меняется. Получил досудебную претензию, где требуют доплатить денег, да плюс еще и пени. Кто что посоветует?

тибет

Пользователь
Добрый день. Обратитесь в Роспотребнадзор за защитой прав потребителя в связи с введением Вас в заблуждение при заключении договора. Приложите к обращению договор и всю переписку, приведите доводы о том, что по отношению к вам совершены недобросовестные действия в нарушение гражданского законодательства и закона о защите прав потребителя, воспользовавшись тем, что дольщик вероятнее всего не обладает специальными знаниями о порядке учета общей площади квартиры в проектной документации. Получите заключение или предложение из Роспотребнадзора, а там уже и будет виден расклад дальнейших действий.

lenpeh

Пользователь
Добрый день. Обратитесь в Роспотребнадзор за защитой прав потребителя в связи с введением Вас в заблуждение при заключении договора. Приложите к обращению договор и всю переписку, приведите доводы о том, что по отношению к вам совершены недобросовестные действия в нарушение гражданского законодательства и закона о защите прав потребителя, воспользовавшись тем, что дольщик вероятнее всего не обладает специальными знаниями о порядке учета общей площади квартиры в проектной документации. Получите заключение или предложение из Роспотребнадзора, а там уже и будет виден расклад дальнейших действий.
Добрый день! Спасибо за ответ! На одном из форумов прочитал, что "Инструкции" о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации от 04 августа 1998 года N 37 не применяется к ДДУ. Так ли это? В новой редакции 214 ФЗ уже это прописано по поводу понижающий коэффициентов при подсчете общей площади квартиры.

тибет

Пользователь
lenpeh, добрый день.
Я пока не углублялся исследованием этого вопроса. Одно могу сказать, что подзаконные акты не должны противоречить законам. Согласно пункту 5 статьи 15 ЖК РФ, с учетом подпункта 2 пункта 1 статьи 16 ЖК РФ, в общую площадь квартиры площадь лоджий не включается. В одном из определений Верховного Суда - в каком не помню - указывалось на то, что положение какого-то подзаконного нормативного правового акта, определяющий включение в общую площадь квартиры площади лоджий, балконов и террас, противоречит статье 15 ЖК РФ. Ответ Роспотребнадзора в любом случае поможет Вам.

-->