Раздел имущества между супругами, право собственности

Светланаа

Пользователь
#1
Уважаемые юристы! Раздел имущества между супругами. Дом с земельным участком, оформлен по договору купли-продажи на родителей-пенсионеров супруги, все денежные вопросы решал супруг. Что будет являться достаточным доказательством, что истинным покупателем являлся супруг и на какую долю он может претендовать по данному вопросу. Спасибо!
 

Олег Терских

Заблокирован
#2
на какую долю он может претендовать по данному вопросу.
Ни на какую. Супруг просто из благотворительных мотивов помог в денежном вопросе родителям супруги. А вот супруга, кстати, может потребовать 1/2 компенсации от этих денежных средств, мотивируя тем, что отчуждение денежных средств было произведено без ее ведома.
 
#3
Здравствуйте.
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


В силу ст.34 СК РФ и будет разделено совместное нажитое имущество.
 

bizkongroup

Пользователь
#4
Если это никак нигде не подтверждено и он нигде не фигурирует по документам, то можно надеяться только на честное слово, не более. Поэтому, все эти сделки лучше сразу фиксировать.
 
#5
Это очень хитрая уловка. Договор купли-продажи оформить на родителей, а далее уже не важно кто банковал. В данном случае определяющим является сам договор, который показывает собственника, а также запись а рег. палате. Так что увы ничего уже не светит супругу.