Продажа авто в рассрочку, покупатель пропал и не платит

#1
Добрый день. Летом 2016 года я продал человеку автомобиль ВАЗ 21013 за 100.000 рублей в "рассрочку", т.е. он каждый месяц должен был переводить мне на банковскую карту по 10.000 рублей. Несколько месяцев переводы поступали, но в последнее время "покупатель" пропал. На телефон не отвечает, в социальных сетях не ответает, на смс тоже молчит. Договор не составляли, ибо не та машина, за которую стоит сильно волноваться. Я передал ему СТС и страховку, а ПТС оставил у себя. Что делать в таком случае? Ведь по сути он машину угнал. Очень жду Вашей помощи. Спасибо.
 

CheQuito

Эксперт
#2
Syndicate, здравствуйте. Документом, который регулирует вопросы купли-продажи, является договор (ч.3 ст.489 и ч.5 ст.488 ГК РФ). И плохо что у вас он не заключен. Наличие ПТС еще не решает всех проблем... Обращайтесь в полицию.
Очень конечно хотелось бы порекомендовать менее радикальный метод - суд. Однако это возможно только если есть какие-нибудь зацепки, к примеру в виде расписки о передаче авто.
Но отправить письменную претензию - желательно (заказным письмом с уведомлением о вручении). Потому что это будет досудебным порядком решения вопроса и станет лишним документом, который подтверждает факт продажи авто в рассрочку.