Наследование земельного участка (долевая собственность) и факт принятия наследства

#1
Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите разобраться в такой ситуации. Деду принадлежал на праве собственности земельный участок, выданный бесплатно в ходе земельной реформы 1992 года. На тот момент дед был женат на моей бабушке. Дед умирает в 1997 году. Наследники - жена (моя бабушка) и единственный сын (мой отец). Наследственное дело не открывается. Отец фактически пользуется участком. Отец умирает в 2010, я и мама обращаемся после смерти отца к нотариусу и оформляем имущество, на которое были тогда документы (бабушка, его мать умирает в 2014, написала отказ от наследства своего сына). На этот земельный участок документы не могли найти, сейчас только нашли. Обратился недавно к нотариусу за правом на участок - отказывает, т.к. нет доказательств принятия наследства отцом от деда (в качестве доказательства представил ей справку из поселковой администрации по месту нахождения участка, что отец от деда в течении 6 месяцев принял наследство, ее не устроила, сослалась на какой-то закон, где написано, что такие справки имеют силу для нее, если выданы по месту последней регистрации наследника, а участок в другом районе соответственно).
Вопросы:
1. Достаточно ли для суда такой справки в качестве доказательства принятия наследства или нужно соседей в суд тащить, чтобы подтвердили, что отец обрабатывал землю?
2. Участок этот согласно сложившейся судебной практике считается совместно нажитым имуществом, хотя и выделен был бесплатно. Можем ли мы, наследуя через отца по линии деда претендовать на весь участок? или только на 50%? (проблема в том, что по бабушке наследственное дело не открывали). Если подавать исковое в суд, а не просто о факте принятии наследства: кто будет ответчиком, третьим лицом? Могу ли я только от своего имени подать его и указать требования о признании доли матери на этот участок наряду со мной?
Заранее спасибо!!!
 
#2
Postnik, добрый день.
1. Достаточно ли для суда такой справки в качестве доказательства принятия наследства или нужно соседей в суд тащить, чтобы подтвердили, что отец обрабатывал землю?
Справка подтверждает факт того, что ваш ваш отец обрабатывал землю. Для установления факта, которое имеет юридическое значение это значимый документ (фактическое принятие наследства по ст. 1153 ГК РФ):
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:
.....................
- справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.);
Так же актуально в вашем случае и п. п. 11, 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991г. N2
Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме, производство за счет наследственного имущества расходов, связанных с погашением долгов наследодателя, и т.п.
 

КТатьяна

Пользователь
#3
Добрый день,
Если у вас есть возможность, предоставляйте в суд максимально возможное количество доказательств, включая свидетелей, оплаченные квитанции по налогам (если есть) и пр.
Думаю, в суд следует обращаться в отношении целого участка и требования заявлять от вас и от матери, потому как к нотариусу обратились вдвоем.
Ответчиком привлекать муниципалитет
3м лицом- нотариуса.
Удачи))