Разъяснение решения суда

анири

Пользователь
#1
Суд вынес решение по гражданскому делу, которое вступило в законную силу. В суде истцом были предъявлены сомнительные документы. Когда он шел ответчик заявил ходатайство о проведении их технической экспертизы и параллельно подал заявление в прокуратуру (по ст.303 УК РФ), переданное в СК. Уже прошел год после вынесения решения в пользу ответчика. В СК продолжают его разбирать, неправильно трактуя в постановлениях об отказе в ВУД некоторые фразы из него. (Заявитель и следователь по-разному трактуют изложенные обстоятельства, которые суд счел установленными и основал на них свои выводы, которые требуют разъяснения мотивов судебного решения.)
Могу ли я обратиться за разъяснением решения суда к судье, которая вынесла решение? Что делать? (Разъяснение решения, которое не подлежит принудительному исполнению, не ограничено каким-либо сроком?)
Решение вынесено хх января 2016 г. Апелляция оставила его без изменения хх июня 2016 г.
 

Ваше Право

Пользователь
#2
Согласно п.1 ст.202 ГПК РФ, в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда. (п.2).