Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы

#1
Всем здравствуйте!
В пункте 196 УПК РФ говорится, что назначается судебно-психиатрическая экспертиза если возникают сомнения во вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.
К "сомнениям" из пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6 относят наличие данных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь (у него диагностировалось врачами психическое расстройство, ему оказывалась амбулаторная психиатрическая помощь, он помещался в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, признавался невменяемым по другому уголовному делу, негодным к военной службе по состоянию психического здоровья и т.п.).
Судя из этого выходит, что человеку 100% назначат экспертизу, если он допустим 10 лет назад обращался и ему выставили диагноз, при чём даже пограничного уровня?
И такой вопрос, если человек снял этот диагноз (т.е. был признан здоровым) и во всех правах восстановился, при чём и годность к военной службе восстановил (знаю такое бывает редко, но бывает), то он уже не будет подпадать под статью 196 "Обязательное назначение судебной экспертизы"? Спасибо
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Gueor, как правило, по основаниям ст. 196 УПК РФ (при совершении тяжких и особо тяжких преступлений) судебно-психолого-психиатрическая экспертиза назначается всегда. Независимо от того был ли субъект на учёте в ПНД или же нет.:cowboy: