Расторжение договора поставки поставщиком

#1
Добрый день! Вопрос такой: поставщик хочет расторгнуть договор поставки товара, мотивируя это тем, что другой магазин хочет выставить больше товаров поставщика на экспозицию. Так же другой магазин поставил условие поставщику, либо они одни в городе работают с данным поставщиком, либо расторгают договор. И поставщик пошел им на встречу в данном вопросе. Правомерно ли это со стороны поставщика? Условия договора с нашей стороны не нарушались.
 
#2
Lada87, доброй ночи. В вашем договоре прописаны положения об основаниях расторжения договора поставки, и (что крайне важно знать) допускает ли ваш договор по прописанным условиям отказ от исполнения договора?

В целом же, чтобы немного вас успокоить, сошлюсь на положения ст.523 ГК РФ

1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:
поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:
неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
неоднократной невыборки товаров.
4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.
Вы пишите что с вашей стороны нарушений нет. Поэтому причин расторжения у поставщика быть не может (теоретически, если не вникать в суть договора).
 
#3
Спасибо. Я договоре прописано, что поставщик вправе расторгнуть договор при нарушении заказчиком условий договора. Иных условий не прописано.
Подскажите, как нам действовать в этой ситуации? Представитель Поставщика на словах сказал, что больше они работать с нами не будут. А т.к. Это поставщик мягкой мебели из основного ассортимента нашего салона, соответственно, мы давали рекламу, консультировали клиентов и т.д. Как могли продвигать товар
 

Sharapov

Пользователь
#4
Представитель Поставщика на словах сказал, что больше они работать с нами не будут.
Lada87, здравствуйте. На словах - это не на деле. И соглашусь с коллегой - оснований по сути то и нет в рамках уже действующего между вами договора. Вы просто не соглашайтесь на расторжение, о чем обязательно письменно уведомьте поставщика (конечно же это в том случае, если вы получите официальное письмо от поставщика с намерением расторгнуть договор поставки). Иного пути у стороны по договору не останется, как идти в суд и доказывать основания. Пока что реальных оснований о чем то переживать нет, разве что предпосылки и то, не имеющие конкретных фактов.