Публикация данных об обвиняемом в СМИ

#1
Здравствуйте.

Вопрос: имеет ли право прокуратура и полиция давать СМИ информацию об обвиняемом в частности его ФИО, место работы, характер преступления и размере ущерба. Следствие закончено, обвинение подписано дело направлено в суд. Разрешение на публикацию обвиняемый не давал. Речь о моем брате, я даже не хочу обсуждать косяки уголовного дела (отсутствие финасово-бухгалтерской экспертизы, нарушение подследственности и т.п.). Вопрос именно о том что его имя, дело и информация о деле уже не первый раз муссируется местными СМИ с подачи полиции и прокуратуры. На предварительном слушание судья принял решение о передачи рассмотрения дела в суд другого города, т.к. нарушена подследственность, фактическим местом преступления должна считаться именно г. Самара, так как там был открыт расчетный счет. Полицейские тоже нарушили подследственность, и прокуратура подписав обвинение нарушила в том числе.
Публикуя такие статьи прокуратура и следствие заранее формирует негативное мнение об обвиняемом, не говоря о том как это сказывается на родных и близких. Прошу помогите разобраться в вопросе можно ли наказать должностных лиц за подобные статьи.

Прокуратура г. Тольятти Самарской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении А. З-ва. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, ООО «ХХХХХХХХ» в 2014 году по договору с подрядной организацией - победителем аукциона на заключение муниципального контракта выполняло работы по созданию кольца оптоволоконной оптической линии на территории г. Тольятти. Эти работы осуществлялись в рамках проекта «Безопасный город» долгосрочной целевой программы «Профилактика терроризма и экстремизма на территории городского округа Тольятти на 2013-2015 годы». Программа предусматривала установку камер видеонаблюдения на дорогах, в местах массового скопления граждан и оснащение ситуационного центра.

Учредитель и руководитель ООО «ХХХХХХХХ» З-ов, зная, что работы выполнены не в полном объеме, предоставил подрядчику и заказчику недостоверный акт выполненных работ, на основании чего в полном объеме получил оплату в размере около 4,5 млн рублей.

Вместе с тем в феврале 2015 года в ходе инвентаризации имущества учреждением на объекте выявлена недостача кабеля оптического волокна и коммутационных шкафов, предусмотренных техническим заданием, общей стоимостью свыше 2 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Автозаводский районный суд г. Тольятти для рассмотрения по существу.

http://www.samproc.ru/news/128/15940/

статья от имени полиции:
http://tltgorod.ru/news/?news=73265
 
#2
Прошу помогите разобраться в вопросе
У Вашего брат есть адвокат, который и обязан оказывать помощь. Если адвоката нет, то рекомендую обратиться и заключить договор на оказание квалифицированной юридической помощи!
 
-->