Действует ли в РФ соглашение о разделе наследства (ст. 252 ГК РФ), заверенное в Украине?

#1
2 наследника,у нас в общей долевой собственности (1/3 и 2/3) земельный участок который находится на территории РФ. Один наследник гражданин Украины, второй гражданин России. У каждого есть свидетельство о праве на наследство на свою долю. Возможно ли заключение соглашения о разделе/выходе из наследства на территории Украины с заверенным переводом? Зарегистрируют ли его в органах юстиции РФ?
Выходит из наследства гражданин Украины
Речь идет не о продаже или дарении, а о соглашении: ст.1165, ст.252 ГК РФ
 

Sharapov

Пользователь
#2
Геннадий М, здравствуйте. Все вопросы, касающиеся наследования, решаются по месту жительства (регистрации по места жительства) наследодателя, у нотариуса (ст.1153 ГК РФ). Вы можете нотариально оформить доверенность на представителя, через Российское консульство.
 

Златоухий

Заблокирован
#3
Зарегистрируют ли его в органах юстиции РФ?
Соглашение о разделе наследства государственной регистрации не подлежит.
Возможно ли заключение соглашения о разделе/выходе из наследства на территории Украины с заверенным переводом?
Какая разница, где оно будет заключено...
Главное - следует помнить, что:
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.

ст. 1165, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ
55. При заключении наследниками соглашений, мировых соглашений о разделе наследственного имущества следует иметь в виду, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, поэтому раздел наследства может быть произведен ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей. Соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), ничтожно. Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права, предусмотренного статьями 1168 и 1169 ГК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
 
#4
Дело в том,что наследник которому передается вся часть наследственного имущества взамен денежной компенсации был супругом наследодателя на момент его смерти. Следовательно нормы ст.1168, ст.1169 гк РФ соблюдаются?
 

Златоухий

Заблокирован
#5
был супругом наследодателя на момент его смерти. Следовательно нормы ст.1168, ст.1169 гк РФ соблюдаются?
Ну какая связь-то?
В каких случае возникает преимущественное право, указано в ст.