Кто распоряжается земельными участками, включенными в состав национального парка?

#1
Здравствуйте! Интересует вопрос о землях ООПТ (Национальные парки). Согласно ст. 12 ФЗ №33 «Об особо охраняемых природных территориях» - Национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения (прошу обратить внимания – вся территория федерального значения, а не все объекты на этой территории имеют статус федерального значения). Так вот, согласно постановлению об образовании практически любого национального парка – национальному парку передают часть земель в постоянное (бессрочное) пользование и собственником этих земельных участков является Российская Федерация, остальные земли включают в состав национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Вопрос заключается в следующем: кто имеет право распоряжаться земельными участками просто включенными в состав национального парка?
На эти земельные участки собственность не разграничена, эти земельные участки не находятся в собственности Российской Федерации. Но когда ты хочешь взять такой участок в аренду и использовать его по прямому назначению, регистрационная палата не регистрирует данный договор, ссылаясь на то, что органы МСУ не имеют права распоряжаться федеральным имуществом! Но опять возвращаемся назад – на эти земельные участки государственная собственность не разграничена (если бы была разграничена, то у Росимущества имелись бы данные о наличии собственника в лице РФ, у них таких данных нет, запрашивал), значит это государственная собственность и распоряжаться земельными участками должны органы МСУ согласно ст. 3.3 Федеральный закону от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" . Так же в указанном законе в ст. 3.1 дано четкое определение, что следует относить к федеральной собственности. Возвращаемся к основному вопросу – почему Регистрационная палата уверена, что абсолютно все земельные участки, входящие в зону национальных парков находятся в федеральной собственности? Забыл добавить, земли сельхозназначения.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Возвращаемся к основному вопросу – почему Регистрационная палата уверена, что абсолютно все земельные участки, входящие в зону национальных парков находятся в федеральной собственности? Забыл добавить, земли сельхозназначения.
GRM, здравствуйте. Подобная уверенность вполне вероятно базируется на ст.95 ЗК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 17 ЗК
в федеральной собственности находятся земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами.
Согласно п. 2 ст. 18 ЗК
земли лесного фонда могут находиться в собственности субъектов РФ.
Законодательство предусматривает возможность нахождения лесов и земельных участков под лесами в собственности у разных субъектов (ЛК, ст. 18 ЗК).
 
#3
GRM, здравствуйте. Подобная уверенность вполне вероятно базируется на ст.95 ЗК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 17 ЗК Согласно п. 2 ст. 18 ЗК
Законодательство предусматривает возможность нахождения лесов и земельных участков под лесами в собственности у разных субъектов (ЛК, ст. 18 ЗК).
Олег, день добрый. Все это понятно - но давайте более подробно разберем все перечисленные Вами статьи, итак ст. 95 ЗК РФ - "Земли и земельные участки государственных заповедников, национальных парков находятся в федеральной собственности и предоставляются федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление государственными природными заповедниками и национальными парками, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации." Это и есть лесные земли, которые находятся у национального парка на праве постоянного (бессрочного) пользования, собственник этих земель является РФ, с этим никто не спорит. Вопрос был в другом, кто распоряжается другими земельными участками, которые входят в границы национального парка, но не находятся у национального парка на праве постоянного (бессрочного) пользования и не изъяты из хозяйственной эксплуатации? В ст. 95 ЗК РФ говориться только о землях переданных национальным паркам в соответствии с законодательством т.е. на на праве постоянного (бессрочного) пользования и у национальных парков есть свидетельства на такие земельные участки. На остальные участки таких свидетельств нет ни у нац.парка ни у Росимущества. Далее ст. 17 ЗК РФ - в этой статье говорится о собственности РФ, которой владеет РФ в соответствии с законодательством.
Возвращаемся опять на земельные участки, которыми владеет нац.парк на праве постоянного (бессрочного) пользования - это и есть в соответствии с законодательством. Еще в этой статье говориться о разграничении государственной собственности - так дело то как раз таки в этом! Остальные земельные участки входящие в территорию нац.парка, на них гос.собственность не разграничена. А мы знаем что собственность РФ и собственность субъектов РФ как раз и получается только при разграничении государственной собственности. Соответственно остальные земельные участки принадлежат государству. Так почему же их Регистрационная палата считает собственностью РФ, но при этом не приводит ни одного нормативного акта в свое доказательство? Я просто хочу найти истину)
 

R25

Пользователь
#4
регистрационная палата не регистрирует данный договор, ссылаясь на то, что органы МСУ не имеют права распоряжаться федеральным имуществом
Так почему же их Регистрационная палата считает собственностью РФ, но при этом не приводит ни одного нормативного акта в свое доказательство?
Интересная ситуация. Можете выложить сканы отказов, чем-то же они обосновывают свои действия?
 
#5
Интересная ситуация. Можете выложить сканы отказов, чем-то же они обосновывают свои действия?
Здравствуйте, сканы будут завтра. В общих словах, они ссылаются на то, что земельные участки находятся на территории национального парка, а национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения согласно ст. 12 ФЗ №-33 "Об особо охраняемых природных территориях". И этими земельными участками может распоряжаться только РФ в лице Росимущетсва, однако как я и писал ранее Росимущество официально заявляло, что данные земельные участки им не принадлежат, а принадлежат нац.парку на что в свою очередь нац.парк отвечал, что и ему эти земельные участки не принадлежат. Вот такая запутанная история).