Получение гражданства РФ гражданами Украины

#1
Всем добрый день!
Прошу прощения, если дублирую тему. Буду благодарна за любым советы.
Я рождена в СССР в 1984 году. С того времени и по настоящее время проживаю в Украине, имею украинское гражданство. Проживаю на территории Донецкой области - не знаю на сколько это важно. Мой отец уроженец г.Чита, но также как и я был гражданином Украины. Есть родственники (брат отца с семьей), имеющие гражданство РФ.
Посоветуйте, пож-та, самый короткий путь для получения гражданства РФ.
 
#2
kalinina, здравствуйте. Если бы кто то из ваших родителей являлся гражданином РФ, постоянно проживал в РФ, либо же вами было получено образование в РФ (очное) после 2002г., то вопрос о получении гражданства по упрощенной схеме допустимо рассматривать. Однако исходя из предоставленных вами сведений, это не так.
Поэтому оптимально решать вопрос по программе добровольного переселения соотечественников (ч.7 ст.14 62-ФЗ от 31.05.2002г.).
 

Ваше Право

Пользователь
#3
kalinina, из представленной Вами информации в Вашем вопросе, Ваш отец родился в Чите, т.е. на территории бывшей РСФСР. Следовательно Вы вправе претендовать на получение гражданства РФ в упрощённом порядке, как носитель русского языка.

Согласно п.1 ст.33.1 ФЗ О гражданстве РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

После этого Вы сможете получить ВНЖ и далее гражданство РФ в упрощённом порядке на основании п.2.1 ст.14 указанного выше закона.

Изначально предполагалось, что это будет быстрый и простой путь, однако на практике это не всегда так.