Ответственность номинального директора ООО (ст. 173 ч. 1 УК РФ)

marina_77717

Пользователь
#1
Здравствуйте! В общем, если вкратце мы с братом открыли фирму, оформили на мое имя, решили заниматься грузоперевозками. Позже я устроилась на работу на полный день и написала на брата доверенность, что он может решать все дела. Как сказал брат, работа не получается, будем фирму закрывать. Через год меня как директора вызывают в отдел по экономической безопасности. Туда приходят работники налоговой службы, проводят опрос свидетеля (примерные вопросы как зовут бухгалтера? адрес фирмы? и т.д.) я в эти вопросы не вникала давно, поэтому возникли трудности с ответом. После этого оперуполномоченный сказал, что я номинальный директор и через мою фирму по счетам прошло 17 млн. руб. Сказал, что лучше дать признательные показания, так как это ст.173 ч.1 УК РФ. Фактически да, я не осуществляла деятельность, но фирма не была однодневкой или я получила какое то вознаграждение за ее открытие. В итоге он настолько запугал меня, тем что это обналичка, мошенничество, что лучше подписать это признание, я его подписала. Спустя месяц, меня вызвал следователь, дал почитать еще раз мои признательные показания и спросил так ли это? я объяснила, как и писала в начале, что не было факта не законности. Он записал все мои объяснения, что я не нарушала закон. Спросил в курсе ли я что на меня хотят повесить статью? Сказал оформляй фирму на другого директора, если она нужна и сказал идти. Я спросила, что дальше? Вы позвоните? он сказал никто звонить не будет…что это значит? суда ждать или что?
 
#2
marina_77717, во-первых, Вам повезло со следователем, который видимо не захотел возбуждать заведомо незаконное уголовное дело, а данные Вами объяснения не являются доказательством...
он сказал никто звонить не будет…что это значит?
Это значит, что скорее всего вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела...
До суда должно быть проведено предварительное расследование, а учитывая слова следователя, вопросов к Вам нет и дело закрыто. (Можете обратиться к следователю и спросить об этом).
marina_77717, советую на будущее, при вызове в правоохранительные органы, являться туда с адвокатом и без него не давать никаких пояснений и ничего не подписывать.
 

marina_77717

Пользователь
#3
Спасибо! А меня должны как то уведомить что все закончилось? И в какие сроки это должно быть? И еще вопрос, если я ликвидирую фирму, это будет законно?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Уважаемый коллега. Хочу заметить, что верить словам следователя - дело последнее...В сухом остатке - есть какое-то признание, есть факт перекачки денег через фирму, директором которой является ТС. Так что я не думаю, что всё так безоблачно и подозреваю, что следователь делает своё дело и умышленно успокаивает нашего ТС. Во всяком случае, такое нельзя исключить. Совет - приглашать адвоката, который установит, что происходит, какое принято или не принято решение по факту и сможет как-то повлиять на это решение.
 
#5
marina_77717, о результатах проведенной проверки, в случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, Вас уведомлять не обязаны (только заявителю обязаны направить копию). Вас уведомят если будет возбуждено уголовное дело. О порядке рассмотрения сообщения о преступлении см. статью 144 УПК РФ.
если я ликвидирую фирму, это будет законно?
Если фирма Вам не нужна, дохода не приносит, то наверное Вы сами вправе решать, что с ней делать))

----------

Сергей Данилович, не исключаю и вполне возможно именно так и есть, вот только думаю если бы были основания, то с marina_77717, бы уже провели наверное ряд следственных действий, а из её поста следует, что получали только объяснения...Основное и конечно главное - это
при вызове в правоохранительные органы, являться туда с адвокатом и без него не давать никаких пояснений и ничего не подписывать
 

marina_77717

Пользователь
#6
Когда я была в отделе у оперуполномоченного на допросе, он сказал, что раз я не занимаюсь фирмой, значит я номинальный директор...я эти слова потом передала следователю и в дополнительном допросе (так он подписал документ) он написал , что ввиду юридической неграмотности, я не правильно поняла опера. также указал, что нарушения закона с моей стороны не было. И как я поняла, мне может придти повестка в суд? и меня все-равно осудят?

----------

И еще вызывали брата, потом я у него спросила, что да как. Он сказал все нормально, фирма чистая, договора по выполнению работ все предоставил, с декларациями никогда проблем не было.
 
#7
Разбираться во всём надо.
Первое. Если имел место именно допрос, а не объяснение Вами было подписано, значит уголовное дело уже возбуждено.
Второе. То, что вы не занимаетесь фирмой, для следствия ничего не значит, нет такого понятия "номинальный директор", есть "директор" и значит он, директор, отвечает за деятельность возглавляемой им организации, номинальный он или нет. Третье.В каком документе следователь что-то написал? Если, как Вы пишете, в "дополнительном допросе", то вероятность того, что дело уже возбуждено уже очень высока.
Четвертое. Юридическая неграмотность не освобождает никого от ответственности.
 

marina_77717

Пользователь
#9
мне со следователем удалось поговорить минут 15 всего, даже толком не успела ничего расспросить. он напечатал все это быстро быстро и чуть ли не "выгнал" из кабинета, торопился видимо куда то. то есть теперь он может передать дело в суд, а там уже как суд решит? смысла не было в моих дополнительных объяснениях (честно не помню, как назывался документ), раз есть признание, то держи статью.
 
Последнее редактирование модератором:
#10
Когда я была в отделе у оперуполномоченного на допросе, он сказал, что раз я не занимаюсь фирмой, значит я номинальный директор...я эти слова потом передала следователю и в дополнительном допросе (так он подписал документ) он написал , что ввиду юридической неграмотности, я не правильно поняла опера. также указал, что нарушения закона с моей стороны не было. И как я поняла, мне может придти повестка в суд? и меня все-равно осудят?
Директор ООО является должностным лицом и несет ответственность за деятельность юрлица. Эта ответственность может возникать из нарушений трудового, налогового, природоохранного законодательства и т.д. Значительная часть уголовных дел в которых фигурируют номинальные директора - по статьям связанным с уклонением уплаты налогов. По сути для этого и нужны номинальные директора, чтобы не платить налоги и не нести за это ответственность. Так что либо ваш брат сыграл с вами "в темную", либо какая-то третья сторона. Совет один:

при вызове в правоохранительные органы, являться туда с адвокатом и без него не давать никаких пояснений и ничего не подписывать.
и добавить тут пока нечего.
 
#11
marina_77717, коллега написал:

при вызове в правоохранительные органы, являться туда с адвокатом и без него не давать никаких пояснений и ничего не подписывать.
Вы, хотя бы для "одноразовой" консультации, к адвокату в реале обращались?..:cowboy:
 

marina_77717

Пользователь
#12
marina_77717, коллега написал:


Вы, хотя бы для "одноразовой" консультации, к адвокату в реале обращались?..:cowboy:
к сожалению нет((((( подскажите, по этой статье возможен реальный срок? (если ранее не судим и хорошие характеристики).
 
#13
подскажите, по этой статье возможен реальный срок? (если ранее не судим и хорошие характеристики).
Возможен, но следует иметь в виду, что необходим "прямой умысел", т. е. осознанное противоправное деяние. Обратите внимание:
Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, -
(в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
(примечание в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ) -- УК РФ
Не волнуйтесь понапрасну, ничего угрожающего пока не случилось. Наберитесь терпения!:cowboy:
 

marina_77717

Пользователь
#14
и еще вопрос, сегодня позвонил оперуполномоченный у которого я была изначально, попросил приехать...я удивилась почему не следователь к себе вызвал, а он опять. есть вероятность того, что открылись какие-то новые обстоятельства?

----------

тут еще писали,что если брат сыграл со мной "в темную" (хотя он клянется, что все законно), могут они завести статью про обналичку, хотя я даже знать не знала, что там на моих счетах происходит(((( брат говорил, что работаем, все нормально, буквально через год, работа встала и мы приняли решение о закрытии фирмы и буквально через неделю вызвали в полицию.
 
Последнее редактирование модератором:
#15
marina_77717, ситуация может развиваться в самых непредсказуемых направлениях, прочитайте что вам написали выше несколько юристов:

верить словам следователя - дело последнее...В сухом остатке - есть какое-то признание, есть факт перекачки денег через фирму, директором которой является ТС. Так что я не думаю, что всё так безоблачно и подозреваю, что следователь делает своё дело и умышленно успокаивает нашего ТС. Во всяком случае, такое нельзя исключить.
Разбираться во всём надо... Юридическая неграмотность не освобождает никого от ответственности.
Директор ООО является должностным лицом и несет ответственность за деятельность юрлица. Эта ответственность может возникать из нарушений трудового, налогового, природоохранного законодательства и т.д.
И обратите внимание на советы:

советую на будущее, при вызове в правоохранительные органы, являться туда с адвокатом и без него не давать никаких пояснений и ничего не подписывать.
Совет - приглашать адвоката, который установит, что происходит, какое принято или не принято решение по факту и сможет как-то повлиять на это решение.
 

marina_77717

Пользователь
#16
а в худшем развитии событий, если потом окажется, что фирма занималась обналичкой...может тогда лучше сказать будто я была номинальным директором? (раз по факту я не занималась фирмой,как изначально опер настаивал на признании)
но с другой стороны,я же не нарушала закон, у меня не было никакого умысла, просто перестала заниматься фирмой...доверила брату наш бизнес и все.
 
#17
marina_77717, это вы сейчас шутите? :shocking: Вам несколько юристов выше расписали порядок ваших действий. Впрочем как действовать решать вам, мы вас за руку к адвокату не поведем. Может вас с детства манила блатная романтика и девственная природа Сибири, а юристы тут распинаются, советы вам дают. Хотите на нары - стоило об этом сразу написать.
 
#20
надеюсь адвокат поможет!!!!
Только смотрите, чтобы адвокат, к которому Вы обратитесь, не был связан со следователем)) Первым признаком этого будет, если адвокат не разобравшись во всех обстоятельствах посоветует Вам всё признать и пообещает условный срок или штраф.