Перевод руководителя из одной организации в другую

Nastena

Пользователь
#1
Всем добрый день!
Столкнулись с такой проблемой. Учредитель является работодателем руководителя. У руководителя бессрочный трудовой договор. Создано новое учреждение и руководитель изъявил желание перейти туда также на должность директора. Получается, что стороны трудового договора не меняются, изменение условий должно оформляться допсоглашением? Но нужно ещё изменить срок договора - из бессрочного в срочный. Тогда я понимаю, что только расторжение и заключение нового трудового договора? Можно ли тогда оформлять в порядке перевода? И какое основание (статью) указывать в приказе и трудовой книжке?:uhm:
 
#2
Получается, что стороны трудового договора не меняются, изменение условий должно оформляться допсоглашением?
Вы глубоко ошибаетесь. Для всех работников, в т.ч. и гендиректора, работодателем является ОРГАНИЗАЦИЯ в лице кого-то (для "простых смертных" - в лице гендиректора, для гендиректора - в лице учредителей (участников, акционеров и т.д.). Поэтому перевод оформляется по общим правилам
 

Nastena

Пользователь
#3
По общим правилам перевод оформляется дополнительным соглашением, я правильно понимаю? А нам нужен новый трудовой договор для изменения срока, поэтому считаю, что лучше без перевода, а расторжение тр.договора и заключения нового.
 
#4

Nastena

Пользователь
#5
А как же ст .72 ТК РФ? И сколько просмотрела литературы по данному вопросу, везде написано, что допсоглашением оформляется перевод.

----------

Изучила внимательно трудовой договор и приказ о приёме на работу директора (я новый человек). В приказе указано название структурного подразделения, в трудовом договоре "Место работы руководителя является учреждение" и есть адрес учреждения. Новое учреждение, куда уходит руководитель располагаться будет по этому же адресу. Тогда вопрос.... в чём будет заключаться изменение сторонами условий договора? Речь в данном случае вообще будет идти о переводе?
 
#6
Nastena, Вы путаете перевод внутри одной организации на другую должность с переводом в другую организацию - это совершенно разные вещи

----------

Речь в данном случае вообще будет идти о переводе?
да, речь идет о переводе в ДРУГУЮ организацию, к другому работодателю
 

Nastena

Пользователь
#7
Вы имеете в виду, что это будет перевод к другому работодателю? В нашем случае у директора работодатель учредитель (Управление ... администрации .... округа в лице начальника...), место работы: "учреждение", без его наименования, только его адрес. В приказе о приёме есть наименование учреждения (структурное подразделение... "..."). У нового учреждения адрес тот же, учредитель, т.е. работодатель тоже тот же (не новое юрлицо), а и сейчас и потом будет по сути администрация ... округа.
 

Nastena

Пользователь
#9
Есть учреждение (назовём его №9), в трудовом договоре у его руководителя оно не является работодателем, и даже само название №9 нигде по тексту не отражено. Учреждение №9 обозначено только в приказе (структурное подразделение). Сейчас создаётся новое учреждение (№10). В №9 приходит другой руководитель, а "наш" изъявил желание уйти руководителем в №10. И в №10 работодателем также будет всё тот же учредитель, как и в №9 - Управление... администрации...округа в лице начальника. Понятно я объяснила?:eek:
 
#10
И в №10 работодателем также будет всё тот же учредитель
Вы невнимательно читаете. Я Вам с самого начала написал, что
работодателем является ОРГАНИЗАЦИЯ в лице
но никак не админиСтрация, которая лишь ВЫСТУПАЕТ ОТ ИМЕНИ РАБОТОДАТЕЛЯ. нОВЫМ РАБОТОДАТЕЛЕМ БУДЕТ № 10!!!!!
 

Nastena

Пользователь
#11
Кирилл Андреевич, я это понимаю, а ваш ответ я вижу и понимаю. Я понять не могу, почему будет работодатель №10, если учредитель "Управление" издаёт все приказы и подписывает договоры - в №9 и в №10? Я раньше работала в ООО и АО, там да, в этом плане всё понятно было, а тут.. как ни крути - ну откуда это следует, что работодателем является №9 или №10?
 
#12
Nastena, форма собственности значения не имеет. Каждое учреждение - это самостоятельное юридическое лицо, и в этом плане никак не отличается от тех же АО или ООО.
Либо Вы недоговариваете и вводите отвечающих в заблуждение
 

Nastena

Пользователь
#13
Мне смысла нет вводить в заблуждение, я прошу помощи разобраться, чего я недопонимаю и очень рада, что вы помогаете. Вы считаете, что изначально неправильно заключен трудовой договор и издан приказ? Это должно делать само юрлицо, в которое принят руководитель, а не управление?
 
#14
Вы считаете, что изначально неправильно заключен трудовой договор и издан приказ?
я не считаю, потому что я их не вижу, но с учетом написанного Вами - неправильно. Еще раз повторюсь - РАБОТОДАТЕЛЬ - ЭТО ЮРЛИЦО, А НЕ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ ЮРЛИЦОМ
 

Nastena

Пользователь
#15
ВОТ! Нашла на просторах интернета "как раз в тему", чтобы вы поняли, что я не ввожу никого в заблуждение...
"Приём на работу

После того, как распорядительным актом назначен руководитель школы, следует этап его приёма на работу. Назначение руководителя и его приём на работу — это две разные обязательные процедуры. Приём на работу включает заключение трудового договора между работодателем и принимаемым работником; издание приказа по организации о приёме на работу в должности руководителя лица, назначенного на эту должность; дальнейшее оформление документов в соответствии с приказом, в порядке, установленном трудовым законодательством.
Трудовой договор с руководителем, назначенным на эту должность, обязательно заключается, но заключается он с некоторым нарушением трудового законодательства. Нарушение состоит в том, что подписывает его и удостоверяет подпись своей печатью не работодатель, как того требует Трудовой кодекс РФ, а учредитель. Так уж сложилось на практике, что учредитель считает себя работодателем руководителя школы и ведёт себя в соответствии с этими своими неверными представлениями.
Трудовой кодекс РФ определяет, что «работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником» (статья 20). Нет сомнения, что директор школы — работник школы, также как и руководитель любой другой образовательной организации — её работник. В соответствии с Трудовым кодексом работодателем для руководителя образовательной организации является организация, работником которой он является, то есть для директора школы работодателем является школа. Поэтому и трудовой договор должен быть заключён между школой и её руководителем.
Поскольку при подписании трудового договора место руководителя школы вакантно, в этот момент функции высшего органа управления школой осуществляет её учредитель. Собственно, и сейчас трудовой договор заключается между этими сторонами. Есть только одно «но». Полномочный представитель учредителя, подписывая договор, должен выступать не от имени учредителя, а от имени учреждённой им организации. Поэтому подпись эта должна быть скреплена печатью школы, а не печатью учредителя, как это делается в практике заключения подобных трудовых договоров.
Почему-то такое нарушение законодательства РФ устраивает и трудовую инспекцию, и прокуратуру, и другие контролирующие и надзорные органы, по крайней мере, они не обращают на это внимания. Поскольку такое положение дел пока всех, видимо, устраивает, то на руководителях школ это отрицательно не сказывается. Хуже другое. В результате того, что учредители считают себя работодателями для руководителей школ, они хранят и ведут трудовые книжки. Неразбериха с определением того, кто фактически является работодателем, приводит к тому, что в трудовых книжках руководителей школ появляются записи об их трудовой деятельности, скреплённые печатью организации, в которой они не работают, с которыми они фактически не состоят в трудовых отношениях.
Иногда такие записи в трудовой книжке вызывают сомнения в их подлинности у официальных органов, которые работают с этими документами. Так, в разных регионах страны отделения Пенсионных фондов не принимают такие трудовые книжки для оформления пенсий работавшим или работающим директорам муниципальных школ. Многим из них приходилось подтверждать через суд, что определённый период своей трудовой карьеры они работали руководителями образовательной организации.
Следует признать, что такой порядок (если это можно называть порядком), когда записи о трудовой деятельности руководителя школы в его трудовой книжке делает сторонняя организация, распространён повсеместно, а случаи объявления таких записей незаконными — единичны. Было бы правильным и целесообразным навести порядок в этой сфере: для этого требуется издать на федеральном уровне правовой нормативный акт, устанавливающий единый соответствующий трудовому законодательству порядок назначения, приёма на работу и ведения трудовых книжек руководителей школ."

Вот такая вот практика... только остаётся непонятным, что делать в нашей ситуации?
 
#16
Nastena, ничего нового к моим постам Вы не добавили. Обратите внимание на цитированное вами же:
Полномочный представитель учредителя, подписывая договор, должен выступать не от имени учредителя, а от имени учреждённой им организации.
Поэтому вопрос
менять документы и оформлять перевод надлежащим образом - через увольнение и прием на работу
 

Nastena

Пользователь
#17
Да уж... легко сказать менять.. Во-первых процесс слишком трудоёмкий (не одно ведь учреждение подведомственно) Во-вторых, думаю, что учредитель на это не пойдёт, так как считает, что то, что делалось годами и проходило проверки - верно.
И тогда получается, если ничего не менять, то перевод выполнить не получится, только увольнение и приём...