ВОТ! Нашла на просторах интернета "как раз в тему", чтобы вы поняли, что я не ввожу никого в заблуждение...
"Приём на работу
После того, как распорядительным актом назначен руководитель школы, следует этап его приёма на работу. Назначение руководителя и его приём на работу — это две разные обязательные процедуры. Приём на работу включает заключение трудового договора между работодателем и принимаемым работником; издание приказа по организации о приёме на работу в должности руководителя лица, назначенного на эту должность; дальнейшее оформление документов в соответствии с приказом, в порядке, установленном трудовым законодательством.
Трудовой договор с руководителем, назначенным на эту должность, обязательно заключается, но заключается он с некоторым нарушением трудового законодательства. Нарушение состоит в том, что подписывает его и удостоверяет подпись своей печатью не работодатель, как того требует Трудовой кодекс РФ, а учредитель. Так уж сложилось на практике, что учредитель считает себя работодателем руководителя школы и ведёт себя в соответствии с этими своими неверными представлениями.
Трудовой кодекс РФ определяет, что «работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником» (статья 20). Нет сомнения, что директор школы — работник школы, также как и руководитель любой другой образовательной организации — её работник. В соответствии с Трудовым кодексом работодателем для руководителя образовательной организации является организация, работником которой он является, то есть для директора школы работодателем является школа. Поэтому и трудовой договор должен быть заключён между школой и её руководителем.
Поскольку при подписании трудового договора место руководителя школы вакантно, в этот момент функции высшего органа управления школой осуществляет её учредитель. Собственно, и сейчас трудовой договор заключается между этими сторонами. Есть только одно «но». Полномочный представитель учредителя, подписывая договор, должен выступать не от имени учредителя, а от имени учреждённой им организации. Поэтому подпись эта должна быть скреплена печатью школы, а не печатью учредителя, как это делается в практике заключения подобных трудовых договоров.
Почему-то такое нарушение законодательства РФ устраивает и трудовую инспекцию, и прокуратуру, и другие контролирующие и надзорные органы, по крайней мере, они не обращают на это внимания. Поскольку такое положение дел пока всех, видимо, устраивает, то на руководителях школ это отрицательно не сказывается. Хуже другое. В результате того, что учредители считают себя работодателями для руководителей школ, они хранят и ведут трудовые книжки. Неразбериха с определением того, кто фактически является работодателем, приводит к тому, что в трудовых книжках руководителей школ появляются записи об их трудовой деятельности, скреплённые печатью организации, в которой они не работают, с которыми они фактически не состоят в трудовых отношениях.
Иногда такие записи в трудовой книжке вызывают сомнения в их подлинности у официальных органов, которые работают с этими документами. Так, в разных регионах страны отделения Пенсионных фондов не принимают такие трудовые книжки для оформления пенсий работавшим или работающим директорам муниципальных школ. Многим из них приходилось подтверждать через суд, что определённый период своей трудовой карьеры они работали руководителями образовательной организации.
Следует признать, что такой порядок (если это можно называть порядком), когда записи о трудовой деятельности руководителя школы в его трудовой книжке делает сторонняя организация, распространён повсеместно, а случаи объявления таких записей незаконными — единичны. Было бы правильным и целесообразным навести порядок в этой сфере: для этого требуется издать на федеральном уровне правовой нормативный акт, устанавливающий единый соответствующий трудовому законодательству порядок назначения, приёма на работу и ведения трудовых книжек руководителей школ."
Вот такая вот практика... только остаётся непонятным, что делать в нашей ситуации?