Приобретение белорусского товара у российского продавца, риски покупателя

#1
Добрый день!
Ситуация следующая:
Покупатель зарегистрированный в РФ, покупает товар у Продавца, зарегистрированного в РФ. Товар произведен в Белоруссии, Продавец использует торговую марку производителя. Но в спецификации указано, что грузополучатель склад на территории РФ (адрес Покупателя), а грузоотправитель: Республика Беларусь Частное предприятие "Иванов И.И.", который в свою очередь является директором фирмы Продавца.
Какие риски несет Покупатель, в связи с наличием адреса отправителя Республика Беларусь?
Нужно ли в обязательном порядке указывать адрес в РФ Продавца (грузоотправителя)?
Заранее спасибо!
 

SAUFER

Эксперт
#2
Anatolik, здравствуйте.
Продавец использует торговую марку производителя.
То есть, Продавец является представителем? Если да, то в вашей ситуации товар реализуется представительством иностранной компании, которое зарегистрировано в России. Такое лицо является самостоятельным налогоплательщиком и выставляет счета-фактуры от своего имени. То есть я считаю, что в документах вполне правомерно указывать его наименование и адрес. Так же это подтверждается в п.3 ст.169 НК РФ, а так же в письме Минфина России от 30.04.2008г. №03-07-11/171.
 
#3
То есть, Продавец является представителем?
Некоторые обстоятельства новые выяснились: он не офиц. представитель. Цепочка: Производитель в РБ продал товар в ООО "Серп" (РФ). Доставлял товар в РФ, некий ИП, зарегистрированный в РБ, вероятно, нанятый фирмой ООО "Серп".


ООО "Серп" купил, оплатил, провел таможенную очистку и продал ООО "Молот" с доставкой на склад. ООО "Молот" отгружает со своей площадки по договору ООО "Рога и Копыта", причем места погрузки товара четко определены в договоре.


По факту: товар напрямую из РБ едет в ООО "Рога и Копыта".
ООО "Молот" в бух.учете проводит приход на склад и в тот же день расход. При этом есть ТТН, на которых есть печать склада о приходе. ТТН оформлена без ошибок. Т.е. движение на складе виртуальное.
А вот отгрузка с ООО "Молот" в адрес ООО "Рога и Копыта" не подтверждена ТТН.



Чем грозит выявление этого факта налоговыми органами в ходе камеральной проверки? И есть еще риски?
 

Sharapov

Пользователь
#4
А вот отгрузка с ООО "Молот" в адрес ООО "Рога и Копыта" не подтверждена ТТН.
Если при проверке будет обнаружено отсутствие ТТН, налоговики могут исключить из налоговых расходов сумму транспортных услуг. И вот тогда уже доказывать правомерность расходов на доставку покупателю придется в суде.
Кстати, хочу намерено подчеркнуть, что при рассмотрении споров, суды придают транспортным и товарно-транспортным накладным не малое значение. Они считают эти документы ключевыми для подтверждения реальности поставки. Примеры можете почитать из судебной практики на досуге: постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2011г. по делу №А19-13404/2010, от 07.07.2010г. по делу №А33-18030/2009.
 
-->