Звонок из ФСБ, ст. 146 УК РФ

#1
Здравствуйте
ситуация следующая, работал в бюджетной организации, уволился оттуда в начале январе 2017г. А до этого в весной 2016 года, в одной из филиалов этой организации изъяли три компьютера ФСБ. Я вообще забыл про эту ситуацию.
И вот недавно звонок из ФСБ, мол давай в кафе встретимся, к тебе есть вопросы по твоей работе, я говорю ну я уже там не работаю, а он ну ты же работал. Я говорю я подумаю, он мы все равно тебе найдем. Я положил трубку.


Сам что думаю, наверное, на этих изъятых ПК, было пиратское ПО какое именно не помню, ибо я эти ПК видел всего три раза, а также пиратское ПО могли ставить сами сотрудники, ибо они продвинутые, но я его не ставил, кроме офиса 2010 на одном ПК. это если экспертиза будет честное можно определить по дате. Но в тоже время мир жесток, все сотрудники заявят что я именно это ПО ставил.

Что я вообще думаю о том для чего он меня зовет на разговор
1-это действительно они копают под пиратство, тут вопрос я там не работаю, и это ПО не устанавливал, что они в принципе могут мне предъявить?
2-копают под начальства, хотят предложить мне мы тебя за пиратство не трогаем, ты нам сливаешь начальство, хотя я про начальство ничего не знаю
3-они ничего не на капали на начальство и что они за зря работали, решили хоть меня для статистики прихватить.
4-они нашли что-то на начальство, начальство с чекистами по любовно договорилось, а меня сливают чтобы хоть чекисты какую-то статистику сделали

Также еще инфы- я работаю официально с февраля 2016 года, что в моей должностной инструкции я не помню была ли она вообще, дома я ее не нашел, до этого я эту бюджетную организацию обслуживал через фирму дальнего приятеля, но официально в этой фирме не фигурировал.


Внимание вопрос- Стоит ли идти, и действительно они ли могут предъявить по пиратству?

Еще не много о себе, вообще 3 года сплошные нечастья, то мать рак, то работы все потерял, вообще жуть..
 
#3
А откуда известно, что это ФСБ?.. На основание чего изымались компьютеры!?:cowboy:
Звонили с ФСБ или нет непонятно, а изымало ФСБ, а вот на основании чего не знаю.
Иными словами доказать что я ставил пиратские программы не возможно? А то что я сисадин и у них стояли пиратские программы, так это начальство отвечает верно?
 

тибет

Пользователь
#4
алексеййй, прошу Вас только не ударяться в панику. Ваше волнение больше связано с возникшей перед Вами неизвестностью, ожиданием возможного плохого для Вас исхода на фоне происшедших печальных событий в Вашей жизни.
Прежде успокойтесь. Пока особого для этого повода нет.

Давайте вместе с Вами поразмыслим над всей сложившейся ситуацией с юридической и психологической точек зрения.
Предположим, что Вы устанавливали какие-то пиратские программы на ПК без ведома Вашего руководителя и это все произошло до весны 2016 года, и это даже не важно. Согласитесь, что неубедительно выглядит ситуация, когда почти через год для того, чтобы привлечь Вас к ответственности либо взять у Вас показания по уголовному делу, следователю ФСБ понадобилось встретиться с Вами не в кабинете, а в кафе. К тому же работодатель тоже не удосужился высказать Вам свои претензии. Вообще выглядит смешно, что ФСБ беспокоят какие-то пиратские программы. Хотя.., если за этим стоит что-то большее.

Далее. Все следственные действия должны производиться в соответствии с законодательством, которое предусматривает необходимость ведения процессуальных документов и соблюдение для этого установленных сроков - это правило распространяется и для сотрудников ФСБ. Пока же, я так понимаю, Вы не столкнулись с подписанием каких-либо процессуальных документов. Поэтому не стоит и волноваться. Помните, у Вас всегда есть право письменно отказаться от дачи показаний (свидетельствовать против себя), ссылаясь на статью 51 Конституции России.
Для выяснения трудовых отношений сами разберитесь в своих обязательствах по трудовому договору (контракту), должностной инструкции, если она имеется. Если у Вас на руках их нет, уточните в кадрах о их наличии и собственноручном их подписании.

Приглашение же на разговор в кафе выглядит как попытка оказать на Вас психологическое воздействие, взять Вас под управление и контроль, навязать Вам свою волю, учитывая Ваше депрессивное состояние. Задайте себе простые вопросы: зачем и кому это надо? Если Вы на них не ответили сразу, то продолжайте ставить другие вопросы. Например, что у меня или моих близких есть такое, что я могу потерять или кому-то помочь потерять или приобрести через меня? В первую очередь оцените обстановку и сложившиеся отношения на работе, ведь это оттуда все началось. Узнайте, кто раньше до Вас на вашей должности работал и при каких обстоятельствах был уволен, повстречайтесь с ним или с ними. Вспомните кому из окружающих известно, что у Вас в жизни сейчас не все гладко и подумайте, кто хочет воспользоваться этим для манипулирования Вами, побудить к чему-либо и вовлечь во что-то. Насторожитесь! В данной ситуации не замыкайтесь в себе - советуйтесь с людьми, кому Вы доверяете, а лучше, что бы их было много и они не были бы связаны одной группой. Пишите сюда на форум. Если все же Вам будет навязана неофициальная встреча, поставьте в известность об этом своих друзей (не одного). Ничего не обещайте, говорите, что подумаете прежде, и вообще, говорите, что Вам доверять не стоит, т.к. Вы все можете разболтать, из-за своей натуры. Говорите, что в делах советуетесь со знакомым юристом или адвокатом по возникшим вопросам и поступившим предложениям (всем видом дайте понять, что Вы не одиноки) - это может помочь отпугнуть от Вас недоброжелателей.
 
#5
Спасибо

Здравствуйте , решился сотруднику фсб, написать такую смс, вопрос против меня она потом не обернется?

"Добрый день

Был разговор у меня со своим адвокатом, и адвокат мне сказал, что мне нечего опасаться потому что с моей стороны нарушения закона не было.
Если говорить про объект в (идет место где изъяли ПК) то я там был всего несколько раз. И все связано с железом в системном блоке.
А вообще в (идет название организации) и делал, железо и принтеры .
ст.146 знаю, поэтому закон не нарушал.
Запись в трудовой у меня с 01.02.2106
Сотрудники меня в свою работу не пос вещали."
 

тибет

Пользователь
#6
Звонили с ФСБ или нет непонятно
решился сотруднику фсб, написать такую смс, вопрос против меня она потом не обернется?
Где логика?!! Вы же не уверены, что с Вами на контакт выходил сотрудник ФСБ.
Какое такое СМС-сообщение Вы хотите отправить, с каким таким его содержанием?
 
#7
Где логика?!! Вы же не уверены, что с Вами на контакт выходил сотрудник ФСБ.
Какое такое СМС-сообщение Вы хотите отправить, с каким таким его содержанием?
Даже если это не сотрудник ФСБ, то что такое плохое я в этой смски про себя говорю?
 

тибет

Пользователь
#8
то что такое плохое я в этой смски про себя говорю?
Мне судить сложно о потенциале вредоносных последствий Вашего СМС-сообщения, в виду того, что мне не знаком даже проект его содержания. Однако, надеюсь, Вы знаете одно мудрое изречение "Язык мой - враг мой". Слова несут в себе информацию, а информация может охраняться законом и за его распространение или за последствия распространения определенной категории информации носитель (распространитель или пользователь) этой информации может привлекаться к той или иной ответственности, установленной законодательством. Например, привлечение к ответственности за несанкционированное распространение информации, содержащей коммерческую тайну, государственную тайну или иные охраняемые законом сведения и т.д.
 
#9
алексеййй, во-первых, если Вами действительно заинтересовались сотрудники ФСБ, то не думаю, что они бы назначали встречи в кафе (если конечно с Вас тупо не хотят "срубить" денег). Второе, почему Вы уверены, что встречу назначает именно сотрудник ФСБ, Вы видели его удостоверение и лично с ним общались? Что касается отправки Вами сообщения, то я не рекомендую этого делать, а на следующий звонок попросить представиться, назвать отдел, в котором служит сотрудник, звание и должность (по возможности записать разговор). Также в случае наличия к Вам вопросов, попросить официально вызывать повесткой и на официальную встречу явиться с адвокатом. И у меня большой вопрос, что сотрудники ФСБ занимаются ст.146 УК РФ)))