Лишение премии за месяц и за год - двойная дисциплинарная ответственность?

#1
Во время обеденного перерыва (на территории работодателя) между подчиненными возник конфликт с применением силы. Непосредственному руководителю приказом было объявлено замечание с лишением премии за месяц. Допустимо ли в этом случае лишение премии по итогам года (за наличие дисциплинарного взыскания)? Не будет ли это двойным наказанием?
 
#2
elenak, здравствуйте. Вы неверно истолковываете факт лишения премии. Ст.192 ТК РФ за дисциплинарный проступок предусматривает только 3 вида взысканий: замечание, выговор, увольнение.
Другие виды дисциплинарных взысканий недопустимы.
Иными словами, в вашей ситуации более вероятны замечание либо выговор, поскольку оснований для увольнения, содержащихся в ст.81 ТК РФ - не усматривается.
Вопросы о премировании регулируется внутренним локальным правовым актом - "Положением о премировании". Более того отмечу, что премия - это способ поощрения работника за труд и не может использоваться как инструмент давления. Как правило, премия определяется из условий выработки. Иными словами, если вами выполнены условия, указанные в Положении, то вы получаете премию независимо от желания работодателя.
 

Кристинька

Пользователь
#3
Ответ

Согласно статье 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
*замечание;
*выговор;
*увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Будет ли считаться лишение премии по итогам года (за наличие дисциплинарного взыскания) и объявления замечания двойным наказанием? Двойным наказанием являться не будет, но применить могут. Это зависит от условия, принятого в локальном нормативном акте Вашей организации,содержащего нормы выплаты премий. В качестве примера могу привести положение о стимулирующих выплат одного из образовательных учреждений. В данном положение имеется условие, где работнику получившему дисциплинарное взыскание в текущем периоде времени премия по итогам работы не начисляется.
Таким образом, Вам необходимо повторно изучить локальный нормативный акт,содержащий условие выплат годовой премии.