Расчеты с иностранными контрагентами, налоги

#1
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Решили открыть сервис в интернете, клиентура юр и физ лица. Локации клиентов - на начальном этапе Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия.

В связи с чем возникли вопросы.

Есть ли возможность юр лицам оплачивать наши услуги так же как и физ лица (карты, киви, вебмани, яндекс деньги и тд)? То есть без безналичного рассчёта и тд, платежи - от 100 до 300 руб в месяц (абонентская плата). Думаем просто что это будет геморно, при наличии у нас ооо в России выписывать счета фактуры на безнал для юр лиц в Украине, Казахстане и Белоруссии на столь малые суммы. По-моему больше возни будет. Или при работе с юр лицами только безналичный расчёт?

И ещё один вопрос. По налогам. Как правильно платить налоги, если будет масса клиентов из соседних стран? В стране клиента? В стране клиента + своей стране? В своей стране? Какие преимущества даёт Таможенный союз?

Есть ли способ облегчить\упростить эту систему (офшоры и тд)?

Как вообще всё это организовать, что бы всё было по закону?

Сорри за нубские вопросы, но тема сложная, трудно найти что то вменяемое по этой тематике. Спасибо за внимание!
 
#2
Dark Light, здравствуйте. Исходя из ст.309 НК РФ, российская организация, которая является налоговым агентом, обязана удержать из вознаграждения иностранной организации налог на прибыль и уплатить его в бюджет РФ. Однако если между странами контрагентов заключено международное соглашение, иностранная организация может не платить на своей территории налог, документально подтвердив, что он уже удержан в РФ. Или же, если налог в иностранном государстве больше чем в РФ, просто зачесть сумму (размер) налога уплаченную в РФ и доплатить разницу.
 

R25

Пользователь
#3
Как правильно платить налоги, если будет масса клиентов из соседних стран? В стране клиента? В стране клиента + своей стране? В своей стране? Какие преимущества даёт Таможенный союз?

Есть ли способ облегчить\упростить эту систему (офшоры и тд)?

Как вообще всё это организовать, что бы всё было по закону?

Сорри за нубские вопросы, но тема сложная, трудно найти что то вменяемое по этой тематике.
Так вполне логично, что вы не можете найти информацию по этим вопросам, т.к. по сути сейчас хотите на "блюдце с голубой каемочкой" получить рецепт функционирования вашего сервиса, настроить все бизнес-процессы с учетом российского и международного законодательства. Это делается не на форумах и не за 5 минут. Обращайтесь в консалтинговые компании, садитесь за один стол с юристом-международником, налоговиком-профи, обрисовывайте им планы развития вашего сервиса и т.д. и уже исходя из множества переменных стройте структуру вашей организации - решайте нужны ли вам оффшоры, представительства в других странах, как можно оптимизировать налогообложение и т.д.