Возмещение судебных расходов, если иск оставлен без рассмотрения

Чин

Пользователь
#1
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, имеет ли право на возмещение судебных расходов (расходов на оплату услуг представителя) ответчик, если иск оставлен без рассмотрения в связи с неисполнением требований о досудебном урегулировании спора.
 

Златоухий

Заблокирован
#2
Пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1.
25. В случаях прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения судебные издержки взыскиваются с истца.

Вместе с тем, если производство по делу прекращено в связи со смертью гражданина или ликвидацией юридического лица, являвшегося стороной по делу, либо исковое заявление оставлено без рассмотрения в связи с тем, что оно подано недееспособным лицом или в связи с неявкой сторон, не просивших о разбирательстве дела в их отсутствие, в суд по вторичному вызову (абзац седьмой статьи 222 ГПК РФ), судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, не подлежат распределению по правилам главы 7 ГПК РФ, главы 10 КАС РФ, главы 9 АПК РФ.

В случае, если исковое заявление оставлено без рассмотрения ввиду того, что оно подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу, либо подписано лицом, должностное положение которого не указано, судебные издержки, понесенные участниками процесса в связи с подачей такого заявления, взыскиваются с этого лица.
 
Последнее редактирование модератором:

Чин

Пользователь
#3
Златоухий, благодарю категорически! :)

Набранное вами сообщение слишком короткое. Увеличьте ваше сообщение до 50 символов.
 

Златоухий

Заблокирован
#4
Да вопрос был, в принципе, затерт юристами и судами до дыр и до принятия этого постановления. Непонятно, почему возникли сложности с поиском ответа на него.