Неоформленное наследство - что делать?

#1
Доброго! Есть бабушка, есть квартира. Во время приватизации бабушка оформила долю на одну из своих дочерей. Остальное соответственно ее. Доча, к несчастью, умерла. Сейчас приходит время задуматься о передаче квартиры по наследству. Завещание есть. Но после смерти дочери никаких движений с ее долей не совершали. Вопрос - а надо ли собственно что то делать? Или она "автоматически" перешла к ближайшему родственнику - то есть бабушке, у покойной дочери ни детей ни мужа, никого
 
#3
Здравствуйте. Никакого "автоматически" в данной ситуации быть не может. Бабушке (ее представителю по доверенности) нужно обратиться в суд с исковым заявлением о признании ее (бабушки) принявшей наследство. Если бабушка и ее умершая дочь (на момент смерти) были зарегистрированы в указанной квартире, это не составит труда. После вступления в силу решения суда о признании бабушки принявшей наследство, состоящее из 1/2 доли в праве собственности на квартиру, бабушка идет в МФЦ, предоставляет свои правоустанавливающие на 1/2 и решение на 1/2 и получает документы на "целую" квартиру.
 
#4
НИКОЛАЕВА АННА,
Если бабушка и ее умершая дочь (на момент смерти) были зарегистрированы в указанной квартире,
то в суд и обращаться не надо. Бабушка является наследницей фактически принявшей наследство.
 
#5
НИКОЛАЕВА АННА,

то в суд и обращаться не надо. Бабушка является наследницей фактически принявшей наследство.
Согласна с Вами, что бабушка является фактически принявшей наследство. Но в суд обратиться необходимо, т.к. не имея судебного решения данный факт подтвердить нечем. Ни МФЦ, ни нотариус, ни участковый, например, не будут смотреть справки с паспортного стола о регистрации по одному адресу, т.к. это не правоустанавливающий документ. Сталкивалась с такими ситуациями на практике.

----------

Статьей 1153 ГК РФ установлены 2 способа принятия наследства.

Первый способ заключается в том, что наследник подает по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявление о принятии наследства либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Второй способ - это фактическое принятие наследства: вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества: оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Суть фактического принятия наследства заключается в том, что наследник, принявший наследство, ведет себя как законный владелец данного имущества.

Срок для фактического принятия наследства составляет 6 месяцев.

Причем, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (ч. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Закон содержит примерный перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. В частности, признается, что наследник принял наследство, если он:

- вступил во владение или управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

Пунктом 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» установлено, что в качестве действий, свидетельствующих о принятии наследником наследства, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.

Таким образом, перечень фактических действий по принятию наследства является открытым.

Доказательствами фактического принятия наследства могут быть: справка жилищно-эксплуатационной организации о том. что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти или был зарегистрирован по месту жительства вместе с наследодателем, справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю, или квитанция об уплате налогов от имени наследника; получение конкретным наследником денежной суммы на похороны наследодателя, наличие акта описи нотариуса, производившего принятие мер к охране наследственного имущества и передавшего сберегательную книжку на хранение наследнику, справка местной администрации о том, что наследник производил уход за наследственным домом (квартирой), производил в нем ремонт; справка местной администрации о том, что наследник производил посадку каких-либо насаждений на земельном участке, принадлежавшем наследодателю на праве собственности; квитанции об оплате коммунальных услуг, газа, водоснабжения; договоры подряда на проведение работ, заключенные от имени наследника, если после открытия наследства наследником был произведен ремонт или иное улучшение предметов наследственного имущества; свидетельские показания о том. что наследник взял себе что-то из имущества наследодателя (забрал вещь, перевез автомобиль наследодателя) и т.д.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства. Поэтому данный факт не будет служить доказательством по данной категории дел.

В соответствии с п. 2 ст. 1163 ГК РФ право распоряжения наследственным имуществом у наследника ограничено, однако если по незнанию наследник все же распорядится каким-либо имуществом из наследственной массы, то это будет свидетельствовать в суде как факт принятия наследства.

Наиболее распространенным способом фактического принятия наследства является совместное с наследодателем проживание наследника, когда последний пользовался жилыми помещениями, предметами домашней обстановки, быта и другим имуществом, принадлежавшим наследодателю, и продолжал пользоваться всем этим имуществом после его смерти.

Наследник, состоящий на регистрационном учете по одному адресу с наследодателем, также считается принявшим наследство. При этом нотариусы исходят из презумпции, что факт регистрации гражданина подтверждает факт его проживания, а следовательно, и вступления в обладание наследственным имуществом.

Также необходимо, чтобы наследник был дееспособным, так как принятие наследства представляет собой одностороннюю гражданско-правовую сделку. За недееспособных граждан наследство принимают их законные представители. Ограниченно дееспособные граждане могут принять наследство самостоятельно, но с согласия своих законных представителей.

Принятие наследства должно быть актом сознательным и свободным, совершенным без чьего-либо влияния, угроз. Принятие наследства должно быть совершено без каких-либо условий и оговорок. Так, например, не допускается принятие наследства под условием выделения наследнику каких-либо определенных предметов в счет его доли.

При наличии доказательств, свидетельствующих о фактическом принятии имущества, и вышеперечисленных требований наследник может обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ заявление об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом.

Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства, а с заявлением, оспаривающим отказ в совершении нотариального действия (ст. 310 ГПК РФ).
 
Последнее редактирование модератором:
#6
НИКОЛАЕВА АННА,
вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства
Доказательствами фактического принятия наследства могут быть: справка жилищно-эксплуатационной организации о том. что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти или был зарегистрирован по месту жительства вместе с наследодателем
Вы сами себе противоречите. Пишете о том, что справка является доказательством фактического принятия и тут же пишете, что нотариус ее не будет смотреть. Естественно справка не является правоустанавливающим документов, но она является документом на основании которой нотариус откроет наследственное дело и выдаст свидетельство о праве на наследство, которое и будет являться правоустанавливающим документом.
 
#7
в вопросе не указано, сколько времени прошло с момента смерти. Если с момента смерти наследодателя прошло больше 6 месяцев - только через суд.
 

Златоухий

Заблокирован
#8