Наследство по завещанию, смерть наследника

#1
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, такая ситуация.
В апреле 2016 года умерла мама, оставила завещание на дом на троих детей, первый ребенок умер до смерти матери, остались мы с братом, я оставила доверенность(на 6 месяцев) на жену брата, чтоб собирали документы на вступление в наследство, но в декабре умер брат. Документы собрать не успели. Подскажите, кому в этой ситуации принадлежит дом?
 
#4
Алена С., мать жила отдельно. У умершего ребёнка есть жена и дети, он умер в 2012 году. У брата который умер позже так же есть жена и дети.

Если дом например поделять на меня и жену брата, она захочет продать свою долю, а я нет, как в этом случае быть? Половину дома точно никто не купит.
 

МИХАИЛ75

Пользователь
#5
мать жила отдельно. У умершего ребёнка есть жена и дети, он умер в 2012 году. У брата который умер позже так же есть жена и дети.
Однако жены и дети умерших, тоже наследники, поделить на половину уже не получиться.
 
#6
МИХАИЛ75, дело в том, что только жена хочет долю, остальным ничего не надо. Могут ли они отказаться от наследства в мою пользу?
 
#8
МИХАИЛ75,
Так ТС пишет, он и жена брата. У брата наследник-жена. Им по сути дом и принадлежит, если других родственников нет
Во-первых, я спрашивала еще про наследников первого брата, да и у второго брата,как оказалось, помимо жены есть другие наследники.
Во-вторых, с разделом наследства не все так просто как Вы написали.

----------

Сомневаюсь, что могут, так как они наследуют после разных наследодателей.

----------

Len4ik27,Если не было фактического принятия наследства и дело после матери открыть не успели, то Вам придется обращаться в суд для восстановления пропущенного срока для принятия наследства или за признанием фактического принятия.
Если не брать во внимание пропущенный срок, то наследство будет делиться так:
1\3 доля, завещанная первому брату перейдет:1\3 доля Вам,1\3 доля второму брату,1\3 доля детям первого брата.
1\3 доля, завещанная Вам- перейдет Вам.
1\3 доля, завещанная второму брату перейдет его жене и детям.
 
#10
Алена С., в октябре 2016 было полгода со смерти матери,а в декабре умер брат, подскажите необходимо ждать когда полгода пройдёт с его смерти или можно обращаться в суд уже сейчас?
 
#12
В суд необходимо обращаться всем наследникам или можно кому то одному?
Извиняюсь за такие вопросы, просто в этой теме не компетентна совсем
 
#14
1\3 доля, детям первого брата
1\3 доля, завещанная Вам- перейдет Вам.
1\3 доля, завещанная второму брату перейдет его жене и детям.
Подскажите, пожалуйста, могут ли дети первого брата отказаться от своей доли в пользу меня? Наследство ещё не оформлено, когда они это смогут сделать до вступления или после?
 
#15
Отказаться в пользу определенного лица можно было только в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Сейчас они будут считаться наследниками не принявшими наследство и их доля распределится между всеми наследниками, которые пожелают принять наследство.
 
#16
Подскажите, пожалуйста, если в завещании например написано я Иванова Ирина Ивановна проживающая в с. Иванова ул. Ленина 1 настоящим завещанием делаю следующее распоряжение....
Имеет ли оно силу, ведь больше ни каких данных не указано, ни год рождения ни паспортные данные?