Исполнительное производство, долг по алиментам

Ksenef

Пользователь
#1
Добрый день! В браке был рожден ребенок. После развода в 2012г. было заключено алиментное соглашение - сумма выплат прописана 1/4 от з/пл но не меньше 5000 р. Платил он 5000 р, размер его з/пл мне неизвестен, но точно больше 20000р. Работает он сейчас в мвд, раньше был судебным приставом как раз по алиментам. С 2016 года выплаты прекратились совсем. Подала заявление о взыскании алиментов с 2013 года в размере 1/4 з/пл как и прописано в соглашении. В ответ муж подал в суд на понижение процентов до 16,5 в связи с рождением в 2014 г второго ребенка во втором браке. Встреча с судьей еще предстоит на этой неделе. А сейчас на сайте фссп висит задолженность 10 564 р. До пристава не дозвониться. Приставы находятся в другом городе, где проживает бывший муж. Мне туда не добраться. Что делать в этой ситуации? Куда писать. И как это могло быть, что человек год вообще ничего не платил, и до этого 3 года платил по минимальной сумме и начислили 10 564? Деньги раньше он передавал лично, писала ему расписки.
 

тибет

Пользователь
#2
Что делать в этой ситуации?
Ksenef, дождитесь решения суда.
Куда писать. И как это могло быть, что человек год вообще ничего не платил, и до этого 3 года платил по минимальной сумме и начислили 10 564?
Не вижу острой необходимости куда-то писать до решения суда. Через суд постарайтесь узнать официальную заработную плату бывшего мужа на текущий момент и за период возникшей задолженности. В суде многое прояснится.
 
#3
Ksenef, Отличная возможность решить проблему задолженности подачей встречного иска, с учетом ,что Вам "туда не добраться" . Учитывая законную пеню по задолженности (ч.2.ст.115 СК РФ 0.5% в день или 182 % годовых) и срок неуплаты, Ваше дело привлекательно для юристов, даже если у вас нет денег оплатить их услуги изначально. При грамотном подходе высока вероятность взыскать солидную неустойку, задолженность за весь период неуплаты и издержки по делу с должника. Обратитесь к специалистам , что бы представляли Ваши интересы, без должного опыта все может свестись к взысканию упомянутых Вами 10564 рублям..
 

Ksenef

Пользователь
#4
Суд будет на тему понижения алиментов. И он вряд ли предоставит на нем справки о зарплате за последние 4 года. Я вообще не очень понимаю своей роли на этом суде. Он принесет свидетельство о рождении второго ребенка. На основании этого ему снизят проценты. Я то как на это могу повлиять? Или это на случай, если у ребенка тяжелая болезнь и ему требуется на лечение...Но у меня слава Богу с ребенком все в порядке.
 

MAGELLAN

Administrator
#5
Ksenef, обратитесь с жалобой "по подчиненности" (на действие/бездействие СП) на имя Главного судебного пристава МО, задолженность по алиментам должна быть выплачена точно и в срок (со всеми процентами по просрочке -- расчёт делает СП!). К поданному БМ, иску о снижении выплат по алиментам -- это отношения не имеет.:cowboy:
 
#6
Я вообще не очень понимаю своей роли на этом суде.
Вы ответчик, и действительно решение предопределено, судья разделит 33% на двоих детей, судебная практика в подтверждение. Но использовать ситуацию для разрешения своих проблем нужно пробовать. Если судья примет Ваш встречный иск, то явная экономия времени , нервов и средств. Судится в другом договоре на порядок сложнее.
(со всеми процентами по просрочке -- расчёт делает СП!).
Проценты по ч.2 ст.115 СК РФ взыскиваются по решению суда.
 

MAGELLAN

Administrator
#7
Проценты по ч.2 ст.115 СК РФ взыскиваются по решению суда.
Эти проценты взыскиваются по заявлению взыскателя и постановлению СП.
 
#8
Эти проценты взыскиваются по заявлению взыскателя и постановлению СП.
Постановление СП по сумме долга выдают и не факт что истец и суд с ним согласны. Пеню по 115 категорически отказываются считать. По крайней мере в своей практике не встречал. Считаю везением после нескольких посещений и звонков получить нормальное постановление о задолженности и нужные копии из ИП для составления искового. Частенько приходится предъявлять "сырое" заявление и по ходу процесса , по затребованным судом материалам ИП , делать окончательные расчеты.
 

MAGELLAN

Administrator
#9
Нагорных Владимир Иванович, суд крайне, крайне редко не соглашается с расчётом СП (формула расчёта однозначна).:cowboy:
 
#10
суд крайне, крайне редко не соглашается с расчётом СП (формула расчёта однозначна).
Полностью согласен, по самой формуле споров обычно нет , вернее с ней согласен истец и суд, а ответчик неистово против. Но пристава часто не включают в расчет весь период, или принимают к сведению "левые" справки о работе. Много других ошибок делают, Текучка, следствие не профессионализм, общепризнанная проблема. (Тягаюсь с одним, он меняет машину на свежий БМВ, мы лишаем его водительских прав за долги, он устраивается инструктором по вождению за 250 рублей в месяц, ему возвращают права.Такими темпами долг ему выплачивать 120 лет без процентов) .