Взыскание долга по кредиту, исполнительное производство

marisha4i

Пользователь
#1
В 2015 году банк обратился в суд, вынесли решение взыскать с меня долг, выписали исполнительный лист, с июня 2015 года я вносила в кассу банка каждый месяц денежные средства в счет решения суда. тут приходит в 2017 году лист на работу о взыскании и с з/п, начинаю звонить в банк а мне выдают, что еще в 2015 году мой долг продали коллекторам и у меня задолженности перед банком, но отзывать лист не хотят. А коллекторы с 2016 года прекратили свое существование. Написала в банк заяву с просьбой дать ответ об отсутствии задолженности и хочу сходить к приставам, чтобы прекратили производство. Скажите правильно ли я поступаю и что делать?
 

Sharapov

Пользователь
#2
marisha4i, здравствуйте.
В 2015 году банк обратился в суд, вынесли решение взыскать с меня долг
что еще в 2015 году мой долг продали коллекторам и у меня задолженности перед банком, но отзывать лист не хотят.
В вашем случае произошла замена стороны в исполнительном производстве (имела место уступка прав требования).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
27. В случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (статья 44 ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ, пункт 1 части 2 статьи 52 Закона об исполнительном производстве).
Если банк продал долг, то и претензий к вам у него с момента продажи нет.
Но учитывая что коллекторы прекратили существование - вам следует прежде всего получить письменные подтверждения по ситуации (письменный ответ банка). А уже затем предпринимать что-либо.
 

Sholk

Пользователь
#3
Чтобы банк передал долг коллекторам без согласия должника, юридически требуется соблюдение только одного условия – право банка уступить требование по кредиту третьему лицу должно быть указано в кредитном договоре, подписав который заемщик формально уже тем самым дает согласие. Если такого пункта в договоре нет, от заемщика не получено согласие, то банк вправе заключить договор цессии только с другим банком. Сегодня условие о возможности передачи долга фигурирует практически во всех кредитных договорах, поэтому, возможно ваш долг был продан на законных основаниях. Надо смотреть кредитный договор.
Но скорее всего долг не продавали, а лишь привлекли коллекторов как агентов для работы с вами по погашению задолженности.
Далее что-то случилось с платежами. Или вы не доплатили, или платеж провели не верно, в следствии чего образовалась задолженность. Поэтому и появился лист об удержании зарплаты.

Что делать?
1. Читаем договор на предмет что может сделать банк если у вас просрочка.
2. Идём в банк. К начальнику отдела по работе с проблемной задолженностью физ лиц.
3. Разбираемся какую роль играли коллекторы - агента или нового кредитора.
4. Уточняете полное название коллектора, их ИНН и ОГРН.
5. Берете в банке копию договора по передаче вашего долга - цессии или агентских услуг.
6. Если кредит ПРОДАН:
* На сайте Налоговой службы получаете выписку из Единого гос.реестра юридических лицч информация о несуществующих на данный момент фирм там также имеется, с датой их ликвидации\реорганизации.
* пишете банку письмо с требованием отозвать исполнительные листы в связи с продажей долга и требованием
* обратится в суд о назначении нового кредитора.
* Пишете приставам заявление с просьбой отозвать исполнительные листы об удержании зарплаты в связи с продажей вашего долга коллекторам. Прикладываем копию договора цессии.

Если кредит НЕ ПРОДАН - пробуем договорится с банком о размере удержания из заработной платы. Максимум это 50%. Однако, если оставшихся 50% не хватает на жизнь с учётом прожиточного минимума на вас и иждивенцев (если такие есть), требуйте снижения этого процента. Если банк не снизит его, идём в суд и обжалуем это решение. Плюс параллельно просим суд снизить размер штрафных санкций и пересчитать долг.
 
#4
Написала в банк заяву с просьбой дать ответ об отсутствии задолженности и хочу сходить к приставам, чтобы прекратили производство. Скажите правильно ли я поступаю и что делать?
Естественно с приставами разбираться в первую очередь, откуда исполнительный? Кто подал ? на основании чего возбудили ИП ? Но и естественно предъявить доказательства исполнения решения суда. Если Вас должным образом не уведомили о смене взыскателя, то риски связанные с уплатой долга первоначальному лежат на той стороне. Вы считаетесь исполнившими обязательства.
 

marisha4i

Пользователь
#5
Исполнительное производство начато по решению суда (в суд обратился банк), а потом продал долг. никаких требований ко мне коллекторы не предьявляли, и замены через суд не было. получается я банку не должна. Может ли банк забрать исполнительный лист?

Ап темы: marisha4i 22.02.2017 10:13


----------

Банк отказывается предоставить справку об отсутствии задолженности и забирать исполнительные листы. Хочу обратиться в суд. с каким исковым заявление мне надо это сделать?
 

marisha4i

Пользователь
#7
С каким заявление? не очень поняла . что за заявление о повороте судебного решения
 

MAGELLAN

Administrator
#8
marisha4i, Вы все правильно поняли!.. Необходимо поставить вопрос о прекращение ИП и "повороте". Но сначала, Вы должны обратиться в суд который выносил решение с заявлением (о "пересмотре по вновь открывшиеся обстоятельствам") в порядке п. 1 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ.:cowboy:
 

marisha4i

Пользователь
#9
а поняла. значит дождусь ответа из банка и пойду в суд

Ап темы: marisha4i 27.02.2017 15:54


----------

банк написал мне отписку, в возврате денежных средств отказал, приставы не знают что делать, с таким сталкиваются первый раз. Придется в суд. скажите платиться ли госпошлина за такое заявление? и сколько?