Чтобы банк передал долг коллекторам без согласия должника, юридически требуется соблюдение только одного условия – право банка уступить требование по кредиту третьему лицу должно быть указано в кредитном договоре, подписав который заемщик формально уже тем самым дает согласие. Если такого пункта в договоре нет, от заемщика не получено согласие, то банк вправе заключить договор цессии только с другим банком. Сегодня условие о возможности передачи долга фигурирует практически во всех кредитных договорах, поэтому, возможно ваш долг был продан на законных основаниях. Надо смотреть кредитный договор.
Но скорее всего долг не продавали, а лишь привлекли коллекторов как агентов для работы с вами по погашению задолженности.
Далее что-то случилось с платежами. Или вы не доплатили, или платеж провели не верно, в следствии чего образовалась задолженность. Поэтому и появился лист об удержании зарплаты.
Что делать?
1. Читаем договор на предмет что может сделать банк если у вас просрочка.
2. Идём в банк. К начальнику отдела по работе с проблемной задолженностью физ лиц.
3. Разбираемся какую роль играли коллекторы - агента или нового кредитора.
4. Уточняете полное название коллектора, их ИНН и ОГРН.
5. Берете в банке копию договора по передаче вашего долга - цессии или агентских услуг.
6. Если кредит ПРОДАН:
* На сайте Налоговой службы получаете выписку из Единого гос.реестра юридических лицч информация о несуществующих на данный момент фирм там также имеется, с датой их ликвидации\реорганизации.
* пишете банку письмо с требованием отозвать исполнительные листы в связи с продажей долга и требованием
* обратится в суд о назначении нового кредитора.
* Пишете приставам заявление с просьбой отозвать исполнительные листы об удержании зарплаты в связи с продажей вашего долга коллекторам. Прикладываем копию договора цессии.
Если кредит НЕ ПРОДАН - пробуем договорится с банком о размере удержания из заработной платы. Максимум это 50%. Однако, если оставшихся 50% не хватает на жизнь с учётом прожиточного минимума на вас и иждивенцев (если такие есть), требуйте снижения этого процента. Если банк не снизит его, идём в суд и обжалуем это решение. Плюс параллельно просим суд снизить размер штрафных санкций и пересчитать долг.