Взыскание части неосновательного обогащения

#1
Доброго времени суток.
Помогите разобраться в следующей ситуации.
Юридическая компания перечислила физическому лицу денежные средства за поставку товара. При этом физическое лицо поставило часть товара, а остаток отказалась поставлять.
Как я понимаю здесь можно вернуть деньги как неосновательное обогащение. но возникает вопрос о возможности возврата части неосновательного обогащения?
или есть возвращать так всю сумму?
так же актов о передаче имущества подписано не было.
И еще вопрос: примет ли суд во внимание переписку физического лица с представителем юридического лица о том, что часть товара уже поставлено (переписка была осуществлена в вотсаппе).
Заранее большое спасибо за совет.
 

CheQuito

Эксперт
#2
Фекла Аристарховна, здравствуйте. Какова бы ни была суть (о которой я далее скажу) учитывая что речь идет о договорных правоотношениях, крайне важно соблюсти досудебный порядок решения проблемы. Порядок действий: если в договоре регламентирован претензионный порядок, то письмом (ценным или нарочно) отправить претензию, а если по тексту договора это не оговорено, то с иском в суд обращайтесь. При этом если нет оговорок в договоре, то обращайтесь по месту нахождения ответчика (должника). В претензии укажите договор, платеж и уведомляйте о расторжении договора и требуйте вернуть денежные средства.
Предметом иска будет требование о возврате денежных средств, которые вы перечислили, а так же о взыскании процентов либо неустойки за пользование данными средствами или за недопоставку товара — тут важно видеть сам договор.