Как начислить проценты по ст. 395 ГК РФ, если должник уклоняется от принятия претензии?

#1
Организация по электронке выставила нам счет на оплату товара. Мы его оплатили, но товара нет уже 3 месяца. Договор не заключался. Мы хотим вернуть свои деньги. На телефоны они не отвечают, претензию с почты не забрали. По ст. 395 ГК РФ проценты начисляются с того момента, когда должник узнал или должен был узнать о неосновательном обогащении. С какого момента правильно рассчитать проценты?
 

МИХАИЛ75

Пользователь
#3
С момента указанного в претензии, впрочем если Вы физическое лицо, то судить лучше по Закону о защите прав потребителей, выгодней 395
 
#4
Домохозяйка, Когда не отвечают, первым делом в полицию, так как явные признаки мошенничества. И в первую очередь возврат денег, проценты вторично их можно с момента когда у ответчика возникло неосновательное обогащение.
 
#7
смотрите ст.165.1. ГК РФ:
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
 
#8
Проценты по 395 ст.

С момента указанного в претензии, впрочем если Вы физическое лицо, то судить лучше по Закону о защите прав потребителей, выгодней 395
Михаил, мы ИП. Приобретали товар для реализации. В претензии указали срок-10 дней. Мы отправили претензию на юридический и фактический адреса должника, но они не стали ее получать. Письмо вернулось с отметкой "истек срок хранения". Вот не знаю, с какого момента начислять проценты. По 395 ст-когда должник узнал или должен был узнать.

----------

Соответственно с процентами те же проблемы будут, вопрос о них поставлен преждевременно.
Я готовлю иск в суд. Когда же ставить вопрос о процентах?
 

МИХАИЛ75

Пользователь
#9
В претензии указали срок-10 дней. Мы отправили претензию на юридический и фактический адреса должника, но они не стали ее получать. Письмо вернулось с отметкой "истек срок хранения". Вот не знаю, с какого момента начислять проценты. По 395 ст-когда должник узнал или должен был узнать.
Я бы так и поставил, с момента истечения срока в претензии.
 

Stas-jur

Пользователь
#10
Это 100% фирма однодневка! Не тратьте денег зря на госпошлину, иди в полицию и подавайте заявление о мошенничестве, хотя и они вряд ли найдут. Мы подали месяцев 5 назад такое заявление, пока результата нет.