Компенсация части родительской платы за детский сад

Nastena

Пользователь
#1
Добрый день! У меня вопрос: если старшему ребёнку больше 18 лет и он учится на бюджетном отделении очно, положена ли компенсация на младшего в размере 50%? (калининградская область) Где это может быть прописано? В з-не об образовании в Калининградской области я не вижу, как и в Постановление Правительства Калининградской области от 23 декабря 2013 г. N 985 "О среднем размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Калининградской области, и о компенсации, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования (с изменениями на 28 февраля 2014 года)". Единственно, что есть в данном порядке ,так это пункт 14. "Изменение установленного размера компенсации осуществляется в случае подтвержденного увеличения (уменьшения) в семье количества несовершеннолетних детей в месяце, следующем за месяцем, в котором произошло увеличение (уменьшение) в семье количества детей в возрасте до 18 лет, после подачи родителем (законным представителем) заявления об изменении состава семьи и контролируется образовательной организацией". Здесь ничего не сказано про обучение старших, только критерий возраста до 18 лет. Помогите, пожалуйста, может я просто не нашла нужного закона где прописано может быть?
 

R25

Пользователь
#2
Nastena, размер компенсации устанавливается законодательством субъектов РФ (ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):
- на первого ребенка - не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ;
- на второго ребенка - не менее 50 процентов указанной платы;
- на третьего ребенка и последующих детей - не менее 70 процентов указанной платы.

ИМХО в данном случае, т.к. старший ребенок является совершеннолетним и дееспособным человеком, то для расчета компенсации за детсад его нельзя учитывать. Возможно коллеги выскажут иное мнение.