Бывшая жена не дает общаться с ребенком (мать и отец ребенка находятся в разных странах)

#1
Здравствуйте!

Ситуация следующая. Я проживаю в Украине, Донецкая обл. (Донбасс), территория ДНР (Донецкая Народная Республика). БЖ с несовершеннолетней дочерью (7 лет) проживали здесь же, только в другом городе. Официально место жительство ее и дочери зарегистрировано здесь же. С момента развода прошло более трех лет. Алименты плачу регулярно. Все это время я приезжал к дочери по выходным (ездить было далеко, чаще не мог, да и не БЖ и не разрешила бы). Отношения с дочерью очень хорошие. Регулярно привозил подарки, продукты. В конце прошлого года БЖ вывезла без моего согласия дочь в Россию, в Мурманск, к своему сожителю, тоже гражданину Украины. По местным законам это было возможно, т.к. зона боевых действий. БЖ и ее сожитель не являются гражданами РФ. После этого БЖ лишила меня возможности общаться с дочерью. На мои звонки никто не отвечает. Я обращался отдел опеки и попечительства г. Мурманск, где мне сообщили, что БЖ должна предоставить им свое решение в письменном виде по поводу возможности (или не возможности) моего общения с дочерью. С этим решение я буду ознакомлен. Уверен, что БЖ укажет много причин для отказа в общении.
Вопрос следующий: если обжаловать действия БЖ в судебном порядке, то куда я должен подавать иск? С суд г. Мурманск? Или есть еще варианты? Мурманск находится от меня на огромном расстоянии.

Спасибо!
 
#2
prof343, Подавайте исковое заявление об определении порядка общения с ребенком. В Вашем случае по месту проживания ответчика в Мурманск. Судится можно через представителя или подготовить все на месте и переслать почтой. Госпошлиной данный иск не облагается пп.15,п.1,ст.333.36 НК РФ
 
#3
Спасибо за ответ!
"Судится можно через представителя или подготовить все на месте и переслать почтой"
- если я отправлю документы почтой, и не имею возможности присутствовать в суде, то вместо меня обязательно должен присутствовать на суде мой представитель? Кто-то же должен быть с моей стороны, или я что-то не понял?
 
#4
prof343, По вашему заявлению суд может рассмотреть дело без Вас. Еще учесть , что если ребенку исполнилось десять лет будет учитываться его мнение. Но с местной опекой, как понимаю контакт уже наладили, их как третье лицо со стороны истца заявляйте.
 
#5
Еще один вопрос: документы нужно будет отправлять обычной почтой в конверте, или можно электронной? Извиняюсь, если вопрос глупый. Спасибо!
 
#6
prof343, Вы явно не понимаете, что представляет из себя подобный процесс. Это сложная, долгая и затратная процедура. Одна только подготовка к нему занимает несколько месяцев. В суде нужно быть лично, т.к. судье нужно посмотреть на Вас и оценить морально-психологические качества. Ваше отсутствие не позволит суду установить мало-мальски приличный график. В итоге будет "два часа в месяц в присутствии матери". Не думаю, что это Вас устроит.
 
#7
"два часа в месяц в присутствии матери" - даже это сложно реализуемо, т.к. я писал выше, что мы находимся в разных странах, и между нами 3000 км. Разговор идет об общении через интернет (Viber, Skype).
 
Последнее редактирование модератором:
#8
Разговор идет об общении через интернет
Даже если суд и вынесет решение об общении посредством скайпа, то обойти безнаказанно это решение матери не составит труда. Невозможно проконтролировать исполнение решения. Судьи это понимают и учитывая, что "решение должно быть исполнимым", как правило, отказывают в этом требовании.
 
#9
Еще один вопрос: документы нужно будет отправлять обычной почтой в конверте, или можно электронной? Извиняюсь, если вопрос глупый. Спасибо!
Сейчас появляется практика по электронной в судах общей юрисдикции (в октябре у меня первый и пока единственный раз приняли) но на предварительном заседании необходимо предъявить оригиналы или заверенные нотариусом копии. Это созвонится с помощником судьи и решить вопрос. Есть еще возможность отправлять через самого нотариуса, но они эту услугу не рекламируют в моей практике один раз с трудом "продавил".

Вы явно не понимаете, что представляет из себя подобный процесс.
на понимает поэтому и спрашивает.
Это сложная, долгая и затратная процедура
Согласен.
Одна только подготовка к нему занимает несколько месяцев
Не факт. Можно и годами. Можно и за час полтора , если обратится к профессионалам в юридическую контору с данными жены и ребенка, адресом проживания, с документами подтверждающими уплату алиментов и факты препятствования.
Но это , что-то новое. Статьи ГПК (48,49,53,54) никто не отменял и право вести гражданские дела через представителя не ограничены содержанием иска.
т.к. судье нужно посмотреть на Вас и оценить морально-психологические качества.
Насчет посмотреть глубокие сомнения, что наши физиономии нужны какому -либо судье. Их любимые дела , когда стороны просят рассмотреть в их отсутствие.
Насчет оценки качеств верно подмечено, но более весомее будут документы характеризующие личность, От участкового, из УВД , отзывы с работы, сведения об источниках доходов и т.д.. Таким доказательствам у суда больше веры, чем подлецу - красиво изображающего себя добропорядочным в предыдущем заседании.

Ваше отсутствие не позволит суду установить мало-мальски приличный график.
Само по себе присутствие тоже не поможет. Клиенты наоборот частенько своим поведением и не умением управлять языком мешают вести дело по задуманному плану.
то обойти безнаказанно это решение матери не составит труда.
Это точно подмечено, поэтому постарайтесь наладить с ней отношения, Подключите опеку , преподавателей (воспитателей) дочери, Может повезет и через них получится убедить последнюю.