Возможно ли обойтись без нотариуса в сделке дарения доли в квартире?

zamkovoy38

Пользователь
#1
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста, со 2 июня 2016 г. якобы все сделки дарения долей составляются нотариусом. Я читаю внимательно: "Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению".
В нашем случае квартира (100% долей) перешла к супругу хотя и в период брака, но по безвозмездной сделке (получена по наследству). Сегодня супруг хочет подарить супруге 1/2 доли в этой квартире. Адвокат утверждает, что ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НОТАРИУСА!!! Я не согласен: речь в законе идет об общей собственности (не относится к рассматриваемому случаю, так как 100% долей в личной собственности супруга) или об одновременном отчуждении всеми участниками долевой собственности в рамках одной сделки (тоже не имеет отношения в рассматриваемом случае, поскольку долевая собственность возникнет только после государственной регистрации перехода права собственности, а до этого момента 100% долей принадлежит дарителю).
Возможно ли заключить договор дарения без участия нотариуса, и будут ли проблемы с госрегистрацией?
Спасибо всем заранее!!!:respect:
 
#2
Возможно ли заключить договор дарения без участия нотариуса
Невозможно, Ваш адвокат прав. Все сделки с ДОЛЯМИ сейчас только через нотариуса, и наличие совместной собственности супругов или ее отсутствие роли не играет
 

zamkovoy38

Пользователь
#3
Спасибо за ответ... В голове не укладывается почему так... Звонил нотариусам, один нотариус поддержала мою позицию (поскольку долевая собственность возникнет только после государственной регистрации перехода права собственности, а на момент подписания договора ни о какой долевой собственности нет речи... зачем тогда нотариуса приплетать...) однако нотариус предупредила, что в Росреестре с регистрацией возникнут проблемы... Не могу понять логику, хоть убейте))))
 
#4
zamkovoy38, договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально (п. 1 ст. 160 ГК РФ; ч. 1 ст. 42 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). В договоре должны быть согласованы все существенные условия.

Став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ).
 
#10
Не так давно обращалась за разъяснениями в Росреестр с подобным вопросом. Суть вопроса: мать, являясь единственным собственником квартиры, желает подарить 1/3 часть квартиры своей дочери. Требуется ли для оформления договора дарения обязательное участие нотариуса?
Росреестр ответил, что в этом случае не требуется обязательное участие нотариуса.

 

Вложения

zamkovoy38

Пользователь
#11
Я Вам безмерно благодарен!!! я искренне рад, что в моей голове все таки не масло)))... я искренне не понимал, того, о чем мне твердили все вокруг! Спасибо Вам!
 

zamkovoy38

Пользователь
#13
Я в курсе... просто ко мне обратилась знакомая, чтобы я проверил сделку (сама работает с адвокатом по этому вопросу). Я не профильный специалист, начал читать и НЕ ПОНИМАЮ!!! Всем звоню, мне твердят одно А Я НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ???))) тут уже вопрос принципа был... Скопировал, уже направил адвокату моей знакомой (аж настроение поднялось)!:respect: