Возможно ли обойтись без нотариуса в сделке дарения доли в квартире?

zamkovoy38

Пользователь
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста, со 2 июня 2016 г. якобы все сделки дарения долей составляются нотариусом. Я читаю внимательно: "Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению".
В нашем случае квартира (100% долей) перешла к супругу хотя и в период брака, но по безвозмездной сделке (получена по наследству). Сегодня супруг хочет подарить супруге 1/2 доли в этой квартире. Адвокат утверждает, что ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НОТАРИУСА!!! Я не согласен: речь в законе идет об общей собственности (не относится к рассматриваемому случаю, так как 100% долей в личной собственности супруга) или об одновременном отчуждении всеми участниками долевой собственности в рамках одной сделки (тоже не имеет отношения в рассматриваемом случае, поскольку долевая собственность возникнет только после государственной регистрации перехода права собственности, а до этого момента 100% долей принадлежит дарителю).
Возможно ли заключить договор дарения без участия нотариуса, и будут ли проблемы с госрегистрацией?
Спасибо всем заранее!!!:respect:

Возможно ли заключить договор дарения без участия нотариуса
Невозможно, Ваш адвокат прав. Все сделки с ДОЛЯМИ сейчас только через нотариуса, и наличие совместной собственности супругов или ее отсутствие роли не играет

zamkovoy38

Пользователь
Спасибо за ответ... В голове не укладывается почему так... Звонил нотариусам, один нотариус поддержала мою позицию (поскольку долевая собственность возникнет только после государственной регистрации перехода права собственности, а на момент подписания договора ни о какой долевой собственности нет речи... зачем тогда нотариуса приплетать...) однако нотариус предупредила, что в Росреестре с регистрацией возникнут проблемы... Не могу понять логику, хоть убейте))))

zamkovoy38, договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально (п. 1 ст. 160 ГК РФ; ч. 1 ст. 42 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). В договоре должны быть согласованы все существенные условия.

Став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ).

Не так давно обращалась за разъяснениями в Росреестр с подобным вопросом. Суть вопроса: мать, являясь единственным собственником квартиры, желает подарить 1/3 часть квартиры своей дочери. Требуется ли для оформления договора дарения обязательное участие нотариуса?
Росреестр ответил, что в этом случае не требуется обязательное участие нотариуса.

Вложения

zamkovoy38

Пользователь
Я Вам безмерно благодарен!!! я искренне рад, что в моей голове все таки не масло)))... я искренне не понимал, того, о чем мне твердили все вокруг! Спасибо Вам!

zamkovoy38

Пользователь
Я в курсе... просто ко мне обратилась знакомая, чтобы я проверил сделку (сама работает с адвокатом по этому вопросу). Я не профильный специалист, начал читать и НЕ ПОНИМАЮ!!! Всем звоню, мне твердят одно А Я НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ???))) тут уже вопрос принципа был... Скопировал, уже направил адвокату моей знакомой (аж настроение поднялось)!:respect:

-->