Договор на оказание юридических услуг - как вернуть задаток?

#1
Добрый вечер! Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, возможно ли вернуть задаток и (или) как лучше поступить в следующей ситуации?
Сегодня заключили договор с юридической компанией на предмет оказания юр.услуг по улучшению жилищных условий, а именно на следующий перечень услуг:
Правовой анализ ситуации, подбор специалиста (адвоката), составление заявления в ДГИ, УСЗН, правительство г. Москвы, выезд специалиста (адвоката) в УСЗН, ДГИ, правительство для подачи док-тов и ведения переговоров по вопросу постановки на жилищный учет.
Но судя по множеству негативных отзывов, отсутствию офиц.сайта, отсутствию электронных почтовых адресов с собственным доменом, отсутствию фамилий на визитке и пропуске в офис, мягко говоря появились большие сомнения в компетентности данной организации.
Прошу Вас помочь, т.к. полная оплата услуг по договору назначена на 02.02.2017г. Не хотелось бы потерять всю сумму по договору впустую.
Наименование организации во вложенном договоре. Извиняюсь за вид вложения (не было сканера под рукой), но оно читабельно.
 

Вложения

#3
#4
Я физлицо. Правильно ли я понимаю из текста договора, что фактически понесенные расходы исполнителем можно учитывать только после 100% оплаты, согласно пункта 1.3 этого договора?
Т.е. при отказе заказчика от исполнения договора ДО 100% оплаты, факт.расходы исполнитель не несет?
И еще момент, в договоре не нашел упоминаний о возврате или НЕ возврате предварительной суммы (задатка), в моем случае 8000р.
Спасибо за оперативные ответы и за поддержку.
 
#6
1.Формально да.
2.Это не задаток, а аванс. Задаток при одностороннем отказе заказчика остаётся у исполнителя, а в вашем случае он подлежит возврату.
Был бы признателен, если поделитесь ссылочкой на статью о возврате аванса в моем случае. Поиском нашел только "Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения 7. Возврат аванса при незаключенности договора подряда", но похоже это не мой случай, т.к. договор уже заключен. Спасибо!
 

Златоухий

Заблокирован
#7
ссылочкой на статью о возврате аванса в моем случае.
Нет такой статьи специально для вашего случая. Есть масса судебной практики, примеры которой имеются в тех же путеводителях.
похоже это не мой случай, т.к. договор уже заключен.
Дык, и не подряд у вас.
 
#8
Уважаемые юристы, большое вам человеческое спасибо!
Задаток, после долгих "кормежек завтраками" вернули в полном объеме, правда очень неохотно. То "динамили" по приезду, что специалист на выезде, то отводили пообщаться с "прессором", который предъявлял удостоверение "полиционера" и пытался убедить в том что, грубо говоря, тут люди работают, а вы мечетесь в сомнениях, надо бороться за свои права коли уж взялись. После снова специалист на выезде и т.п.
А после того как, в 4-й - 5-й приезд, им было сказано о намерениях обратиться в суд, задаток всё таки отдали.
Неужели нет некого "чёрного списка" недобросовестных юридических организаций, который афишировался бы на государственном уровне ? (вопрос риторический) Ведь сколько простых людей обмануто ...
Еще раз большое человеческое спасибо!
 
#9
gordons,
нет некого "чёрного списка" недобросовестных юридических организаций, который афишировался бы на государственном уровне ? (вопрос риторический) Ведь сколько простых людей обмануто ...
к сожалению такого списка нет. Да и не каждый свои права готов отстаивать до победного конца