Взыскание алиментов с инвалида 2 группы

R25

Пользователь
#41
Пожалуйста, порекомендуйте адвоката в Москве, который умеет отстаивать интересы клиента, даже если противная сторона крайне наглая и базарная. Здесь нам нужны наступательные качества и правильно выбранная тактика ведения дела в рамках закона. Хорошо бы молодого и решительного адвоката.
На сайте не принято заниматься рекламой, но в каталоге юристов достаточно специалистов в области семейного права - выбирайте, обращайтесь к ним.
 

Кристинька

Пользователь
#42
ответ

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Непременно обжалуйте вынесшее решение, как говориться "Бог в помощь".
 
Последнее редактирование модератором:

Сильвия

Пользователь
#43
вопрос

Пожалуйста, ответьте мне на заданный выше вопрос. Повторю его:

наша адвокат с самого начала решила меня, как гражданскую жену скрывать и говорить, что инвалид скитается по друзьям, чтобы речь не зашла еще и о моих доходах. Мне самой 54 года и я сейчас не работаю, а моя недвижимость не может иметь отношения к гражданскому мужу-инвалиду. В результате противная сторона меня представила якобы женщиной с Рублёвки, бездоказательно, но ей в итоге поверили....

Была ли такая тактика нашего адвоката правильной?
 

R25

Пользователь
#44
Пожалуйста, ответьте мне на заданный выше вопрос...
Была ли такая тактика нашего адвоката правильной?
Вам на этот вопрос уже в общем-то отвечали ранее в теме:

С вашим делом уже работает адвокат, он изучил нюансы проблемы, выстроил тактику и стратегию действий на основе имеющейся информации
Ваш адвокат в разы больше знает, чем любой юрист, ответивший в теме, т.к. мы знаем ситуацию только поверхностно и только с ваших слов.
 

Сильвия

Пользователь
#45
вопрос

Спасибо за ответ. Но я задала вопрос совершенно конкретный. А про в разы больше знает, я бы рада была согласиться, если бы она выиграла дело, а не проиграла в полном объёме, к сожалению.

Я вообще не понимаю, как можно оставить инвалида нетрудоспособного вообще без дохода, отнять всю пенсию, а ведь это пожизненно!!! А дочь-инвалид, на которую он платит эти алименты, имеет свою пенсию. Выходит, отец, который 30 лет ухаживал за инвалидом, вроде и не человек, не работал всю жизнь на это государство, не платил налоги, странные законы....

Ищу нового адвоката.
 
#47
Я вообще не понимаю, как можно оставить инвалида нетрудоспособного вообще без дохода, отнять всю пенсию
Подавайте иск об уменьшении алиментов, потому что с учетом обстоятельств они как назначаются так же уменьшаются (вплоть до полного освобождения). Выше приводилась соответствующая норма закона. Начать с доказательств невозможности трудоустроится. Встать на учет в службу занятости, там дают направления по ним получить отказы в трудоустройстве. Одним из оснований отказов будет рекомендации лечащих врачей об ограничениях по труду (нельзя поднимать, нельзя шевелиться, нельзя на солнце находится и т.д.). Встать на учет (везде где можно , как бездомный и лишенный средств к существованию), поселиться в приюте, питаться на благотворительной раздаче. Попасть в новостную ленту , как бомж по решению суда, короче проделать все , что необходимо было сделать Вашему адвокату на первом процессе. Если представите допустимые доказательства (а это документы, свидетельские показания например должностных лиц соц. служб и благотворительных организаций) что он действительно больной и несостоятельный бомж, а не розовый и пушистый сожитель богатой дамы, то и суд будет на Вашей стороне. Устные пояснения сторон конечно тоже являются доказательствами, но суд их принимает в качестве таковых обычно при согласии с ними противной стороны, или в крайнем случае в отсутствии возражений. А так суд отмел весь "базар" которым занимались стороны процесса. И решающим стало отсутствие доказательств невозможности работать (или мизерной зарплаты , что еще проще представить). Судья Вам прямым текстом говорила, что ей необходимо (доказать невозможность работы), а Вы даже не пошевелились в этом направлении решив, что Ваших голословных доводов достаточно , судьи не прощают когда их игнорируют. Как основной аргумент удовлетворения иска в мотивировочной части записано, что ответчиком не предоставлено доказательств невозможности получения доходов помимо пенсии. А что Вы её предложили записать для обоснования отказа в иске?
 

Сильвия

Пользователь
#48
Он лежал в больнице в феврале, за месяц примерно до последнего заседания суда. В выписке из больницы было указано, что он не трудоспособен....Разве это не доказательство невозможности получения дохода кроме пенсии???
И что после этого вставать на биржу труда, будучи инвалидом второй группы???
Кстати, доказательств того, что он живёт с богатой дамой, не было никаких....
 
Последнее редактирование модератором:

просто

Пользователь
#49
доказательств того, что он живёт с богатой дамой, не было никаких....
Пока не вижу решения, могу пояснить, что суды могут положить в основу решения утверждения и заявления стороны даже при отсутствии доказательств только лишь потому что другая сторона не возражала против этих утверждений и не оспаривала этих заявлений. На все, даже явно нафантазированные утверждения и заявления рекомендую приобщать к делу письменные возражения (с доказательствами обратного, если они есть или просто с указанием на голословность и недоказанность утверждений, заявлений, если у самих нет доказательств обратного). Но увлекаться не стОит. Каждая сторона обязана доказать только те обстоятельства, на которые ссылается именно эта сторона. Потому если в возражениях и излагать противоположные утверждения, то только при наличии доказательств.
Ситуация у Вас длящаяся, обстоятельства постоянно могут меняться, что даст право повторно обращаться в суд с похожими требованиями. Но не исключаю, что некоторые обстоятельства, установленные судом и положенные в основу этого решения могут теперь иметь преюдициальное значение в последующих разбирательствах.
По адвокату. Категорически не рекомендую делать поспешные выводы. Отказ в иске - не показатель. Вот если он обещал что-то, но не сделал - виноват. Тем более, если обещал то, что не только от него зависит.
Обсуждать действия другого юриста возможно только после предварительного изучения всех материалов дела, желательно с комментариями заказчика и самого юриста. Пока этого нет.
По квартире. Которая в собственности, но пользоваться ею проблематично. Не хотите попробовать решить проблему без конфликта? Вариант вселения посторонних - единственный, на Ваш взгляд?
 
#50
Обсуждать действия другого юриста возможно только после предварительного изучения всех материалов дела, желательно с комментариями заказчика и самого юриста. Пока этого нет.
Да это уже частные дела не для общего пользования, Здесь Выражение мнений по имеемой информации, что не есть истина. Обычно все что обрисовывает клиент в предварительном собеседовании разительно отличается от фактического положения дела, когда начинаешь с ним вплотную работать. Так же и здесь, имеется некая информация одной стороны и отдельные суждения по ней и не более того.
 

Сильвия

Пользователь
#51
Отвечаю про адвоката. Я эту тему завела тут достаточно давно, потому что появились сомнения в правильности тактики и работы адвоката.
Она за четыре месяца процесса не написала НИ ОДНОГО письменного возражения на высказывания другой стороны. Она выходила с заседания, где мы не были, и звонила нам со словами- " Ой, там Ваша бывшая ТАКОЕ говорила, лучше Вам этого не знать, а то опять будет гипертонический криз у Героя темы".....Я к ней пришла и попросила четко описать, что ТАКОГО говорит другая сторона. Ничего ТАКОГО, не обнаружила. Ну, что живёт с богатой женщиной,что ранее очень хорошо зарабатывал и подобное. После этого я под его диктовку написала заявление от его имени для судьи с его возражениями и обоснованием возражений. Это и было единственное возражение, которое адвокат одобрила сказав, что хорошо мы написали. Не показывала нам протоколы заседаний, а мы и не знали, что должна была бы. Не попросила у судьи разрешения записывть заседания на диктофон, раз истец не может присутствовать. Мы чувствуем, что потеряли доверие к адвокату. Сейчас ждем решения суда.
По квартире. Предлагали другой стороне разные мирные варианты, на всё отказ и уверенность, что он даже, выделив долю, ее не продаст....из благородства....
 
#52
Мы чувствуем, что потеряли доверие к адвокату.
Одного этого достаточно, для "увольнения", никаких дополнительных обоснований не нужно. Без доверия в таких деликатных делах положительный результат будет нонсенсом. "Не делал звукозапись, не подавал замечания на протокол", Вы достаточно компетентны и требовательны к качеству оказываемых юридических услуг, а к Вашему отнеслись как к заурядному из потока текущих. Но все эти "облизывания клиента" не помогли бы делу.Поверьте моему опыту как представителя в судах, так и инвалида 2-й группы, если судья в процессе просит (требует, намекает) что ему (помимо имеемых в деле) необходимы доказательства невозможности Герою иметь дополнительные доходы, то их надо было предоставить однозначно (и по новому иску с Вашей стороны с них необходимо начинать). Какими они должны быть решать юристу который займется Вашим делом. В похожей ситуации мне достаточно было чрез трудоустройство взять направления на вакансии и принести обоснованные отказы работодателей. Отказы были связаны с рекомендациями врачебной комиссии по реабилитации инвалида.
 

Сильвия

Пользователь
#53
Спасибо за подробный ответ. Про бюро по трудоустройству адвокат нам говорила, когда он не был инвалидом. После получения инвалидности об этом речь не шла,но мы Вам благодарны за совет. Подумаем, как воплотить его в жизнь, хотя это весьма непросто. А в ближайшее время нам предстоит апелляция. Но и на апелляцию, мы хотели сменить адвоката. При этом я понимаю, что сделать это весьма проблематично. Кто захочет расхлёбывать чужие косяки.
А еще адвокат нам велела не платить алименты полностью , пока идёт процесс, чтобы не сложилось впечатление, что у Героя есть деньги. В результате мы теперь имеем большой долг, исполнительное производство и все прелести общения с судебными приставами. Лучше бы мы взяли в долг деньги, чем иметь теперь такие дополнительные проблемы. Вообщем, увязли по самые уши, и непонятно, как выбираться....

Ап темы: Сильвия 26.03.2017 14:05
 
#54
это весьма проблематично. Кто захочет расхлёбывать чужие косяки.
В таких случаях предусмотрен повышенный тариф , за "расхлебование".
А еще адвокат нам велела не платить алименты полностью
Частично правильный совет , продолжая эту мысль, платить самому не надо, пусть через приставов -исполнителей взыскивают из пенсии, по закону не более 50%,(долг до 70%). Долг по алиментам, и материалы исполнительного производства , будут доказательствами отсутствия средств для уплаты алиментов (это отсутствие дополнительных доходов, имущества, соответственно по сведениям ФСПСС, а это очень "допустимые" доказательства, суды к ним уважительно относятся). Адвокат прав, добровольная уплата есть доказательства правильности решения суда о наличии возможности у героя платить алименты.
 

Сильвия

Пользователь
#55
Спасибо за ответ. Сейчас два слова об эмоциях. Дело в том, что мы надеялись, что Ему уменьшат алименты с 15 тыс руб, хотя бы до 5 тыс руб, так как вся пенсия 16 300 руб,чтобы у него оставалась минимальная пенсия для москвича около 10 тыс руб, всё-таки дочь инвалид имеет свою пенсию и её мать-опекун тоже.
И эти пять тысяч мы бы платили из моих, на самом деле, сбережений или наших общих, фактически мы уже почти шесть лет живём вместе. Но 15 тыс не влезает в разумное понимание,потому что через год и я тоже стану пенсионеркой. А еще нам сказали, что на здоровую дочь лучше не подавать иск на алименты, пока апелляция не закончится...
Так и сколько нам ждать??? Конца не видно. А от его взрослой здоровой дочери мы могли бы иметь живые деньги, он ей еще и квартиру подарил, как я писала....Выходит, у нас еще и потери....
А решение суда мы так и не увидели, с 16 марта, всё ждём звонка от адвоката...
 
#56
Так и сколько нам ждать??? Конца не видно.
На апелляцию дается месяц после изготовления мотивированного решения , на изготовление 5 дней. Не присутствующим участникам процесса в течении 5 дней после принятия в окончательной форме высылается на бумажном носителе. Но если есть согласие и техническая возможность размещается на сайте суда. Обратитесь в аппарат суда, время тает. За месячным сроком есть шанс "нарваться" на отказ в восстановлении срока.
А от его взрослой здоровой дочери мы могли бы иметь живые деньги
Это не так очевидно, в действительности не факт , получить что-то существенное.
Судебные тяжбы для терпеливых. Этот процесс также не скорый, если суды Вас тяготят, то лучше для здоровья обойтись без них. Где то , через полгода или ранее пристава- исполнители проведут все исполнительные действия (поиск имущества, счетов) т.е. убедятся что кроме пенсии у героя нет ничего и в результате её частичного взыскания копится долг можно будет уже по этим основаниям подавать иск об уменьшении алиментов. Этот иск также можно подавать по каждой причине , которая может служить основанием их уменьшения . А если даже ничего не делать время решит абсолютно все Ваши проблемы.
 

Сильвия

Пользователь
#57
Мне нравятся Ваши ответы и мудрость в них заложенная. Пыталась уговорить Героя не подавать иск на алименты на здоровую дочь. Они не общаются, она на стороне матери, хотя и большая девочка....А тут уже дальше следуют эмоции, которые я понимаю.....Он всю жизнь содержал семью, родителей жены, ее сестру,ее племянника, жена не работала, прочее, инвалида детства, не сбежал, а они его оставили без ничего совсем и еще требуют алименты.....НЕ СПРАВЕДЛИВО. :(
Другой вопрос, что в наших судах справедливости не дождаться- МУЖЧИНЕ,особенно.
 
#58
"Законно" и "справедливо" это не всегда равнозначные понятия. Проблема в судах обычно решается по закону, а не по справедливости, тем более понятия о справедливости у всех разные. Вы все верно пишите про эмоции - они плохой помощник в таких вопросах. Нравится вам это или нет, но оптимальный вариант в вашем случае это очные консультации, очное общение с юристами, а не обсуждение проблемы на интернет-форумах. Удачи.
 

Сильвия

Пользователь
#59
А я слышала, что и судьи часто принимают решения , исходя из эмоций.
Допустим, у ее мамы, сестры муж ушёл и подобное,так она всегда вынесет решения в пользу женщины, а в мотивации найдет,что написать, и в решении. Особенно в таких случаях, когда само решение на усмотрение судьи. Это неправильно.Закон не доработан. Судьи- те же люди с эмоциями.
 
#60
Это неправильно.Закон не доработан. Судьи- те же люди с эмоциями.
И им законом дано право решать судьбы людей по так называемому "судебному усмотрению". Много критики вызывает это право на "усмотрение", но без него не обойтись, так как невозможно бесконечно разнообразную жизнь жестко регламентировать законом. Надо понимать что судебная власть в первую очередь должна руководствоваться "обычным правом" что есть понимание справедливости в данном обществе в определенный момент развития. И судья под каждую ситуацию подбирает и толкует писанные законы (и их аналогии) под свое неписанное понимание справедливости. Естественно человеческий фактор не способствует единству судебной практики, на то и предусмотрены вышестоящие инстанции, где обычно эмоциональная составляющая отходит в сторону и разбирательство производится по сути. Но этим опять же нужно заниматься. В связи с тем, что наша фемида имеет женское лицо (преобладает), когда спрашивают как выбрать хорошего адвоката , советую компетентного, мужчину кроме прочего, умеющего располагать к себе женский пол.
 
-->