Аndrey, Если Вам нечем заняться то продолжайте хоть до ЕСПЧ воевать с мельницами, а будет так как есть. Вся эта "шторочная" мишура и обоснование её необходимости похожа на дешевые дембельские понты по переделке формы, когда в этих "клоунах" солдата не признать. Также дать волю фантазии отдельным водителям то от гостовской "обзорности" ничего не останется, заклеят и завешают всяким барахлом и гаджетами все что нельзя. Между прочим Ваши шторки , я воспринимаю , как покушение на мою жизнь, лично от Вас и исходит опасность для моей жизни, потому что Ваши абсолютно ненужные как Вам так и остальным участникам дорожного движения шторки ограничивают обзор. В какой мере они это делают вопрос спорный, но то что ограничивают это однозначно и бесспорно. И когда Вы (или Вам подобный) из-за этого ограничения в один сантиметр (или мм) при маневре не заметит и задавит ребенка (что случается регулярно), как Вы будете оправдываться? У нас в селе камазист так задавил собственного сына, через год сам повесился. В сферах жизни где необходима дисциплина и уставной (установленный законом) порядок , в таких как армия или на дорогах, должен как это не парадоксально править обыкновенный "люминь", а умников надо отправлять на "чугуний" т.е. штраф или в Германию. Читал как то статью нашего юриста работающего там, судья до обеда принял 50 человек с административными штрафами. Заходишь спрашивает (дословно не помню) типа согласен вину признаешь, да согласен признаю каюсь прошу уменьшить штраф, судья автоматом 50% уменьшает. Двое из этих 50-ти замешкались ,что-то пытались даже не возразить, а пояснить судья прервал , свободны штраф 100%. На каждого стандартно несколько минут и если не успел в эти минуты покаяться и попросить о снисхождении, то никакие апелляции тебе уже не помогут.
Если институт по безопасности дорожного движения для Вас не эксперт
Не для нас не для Вас, а тем более для суда этот институт не является экспертом.
КАС РФ, Статья 49. Эксперт
*
1. Экспертом является лицо, которое обладает специальными знаниями и которому в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, поручено провести экспертизу и дать заключение по вопросам, поставленным перед ним и требующим специальных знаний,
в целях выяснения обстоятельств по конкретному административному делу.
2. Эксперт обязан по вызову суда явиться в суд, провести полное исследование объектов, документов и материалов, дать обоснованное и объективное заключение в письменной форме, отражающее ход и результаты проведенных им исследований.
3. Если эксперт не может явиться в суд по вызову, он обязан заблаговременно известить об этом суд с указанием причин неявки.
4. Эксперт обязан провести экспертизу вне судебного заседания, если это необходимо по характеру исследований либо невозможно или затруднительно доставить объекты, документы или материалы для исследования в судебном заседании, и в установленный в определении суда срок представить в суд обоснованное и объективное заключение в письменной форме, отражающее ход и результаты проведенных им исследований. Эксперт обязан явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.
5. Эксперт обязан обеспечить сохранность предоставленных ему объектов исследования, документов и материалов административного дела и возвратить их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение. Если проведение экспертизы связано с полным или частичным уничтожением объектов исследования либо с существенным изменением его свойств, эксперт должен получить на это разрешение суда в виде определения.
6. Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы, вступать в личные контакты с участниками судебного процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе административного дела, а также разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать о результатах экспертизы кому-либо, за исключением суда, ее назначившего.
7. Если поставленные перед экспертом вопросы выходят за пределы его специальных знаний, либо если объекты исследования, документы и материалы административного дела непригодны или недостаточны для проведения исследования и дачи заключения, а в предоставлении дополнительных документов и материалов для исследования эксперту отказано, либо если современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы, эксперт обязан представить в суд мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.
8. В случае возникновения у эксперта сомнений относительно содержания и объема поручения о проведении экспертизы он обязан заявить ходатайство о его уточнении либо представить в суд мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.
9. Эксперт не вправе перепоручить проведение экспертизы другому эксперту.
10. В случае получения определения суда о прекращении проведения экспертизы эксперт обязан незамедлительно возвратить в суд определение о назначении экспертизы, а также объекты исследования, документы и материалы административного дела, предоставленные для ее проведения.
11. Эксперт или государственное судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны,
на которую судом возложена обязанность по оплате расходов, связанных с проведением экспертизы, произвести оплату экспертизы до ее проведения.
12. В случае невыполнения требования суда о представлении экспертом своего заключения в суд в срок, установленный определением о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения государственного судебно-экспертного учреждения или эксперта о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в частях 7 и 8 настоящей статьи, а также в случае невыполнения указанного требования ввиду отсутствия документа, подтверждающего предварительную оплату экспертизы, судом на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения или виновного в таких нарушениях эксперта налагается судебный штраф в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.
13. Эксперт имеет право с разрешения суда:
1) знакомиться с материалами административного дела, относящимися к объекту исследования;
2) участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям по вопросам, относящимся к объекту исследования;
3) присутствовать при совершении процессуальных действий, касающихся объекта исследования;
4) заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов и объектов исследования, заявлять ходатайства о привлечении к проведению экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследования и дачи заключения;
5) излагать в заключении выявленные в ходе проведения экспертизы обстоятельства, которые имеют отношение к объекту исследования и по поводу которых ему не были поставлены вопросы;
6) делать подлежащие занесению в протокол судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками судебного процесса его заключения или показаний.
14. Государственному судебно-экспертному учреждению, а также эксперту, выполнившему работу, которая не входит в круг его служебных обязанностей в качестве работника государственного учреждения,
производятся оплата выполненной работы и компенсация расходов, связанных с проведением экспертизы. Эксперту, вызванному в суд, возмещаются расходы, связанные с явкой в суд и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
15. Неявка в суд без уважительных причин вызванного эксперта либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд может повлечь за собой наложение судебного штрафа в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.
16. За дачу заведомо ложного заключения эксперт может быть привлечен к уголовной ответственности, о чем он предупреждается судом или по поручению суда руководителем государственного судебно-экспертного учреждения и дает подписку.
По моему достаточно подробно закон объясняет кто такой эксперт - это специалист дающий заключение по конкретному (отдельному, персональному, именно Вашему делу) и работает он за деньги и часто за очень большие деньги (ч.1 и ч.14 ст.49 КАС РФ). Из практики в 16 году даже по нашим "колхозным" расценкам , где юристы работают "за мешок картошки" простейшие экспертизы стоили от 10 000 рублей.